pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
19°
12/12
星期四
18°
19°
周六冷氣團!北中部、宜冷 各地早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2014

不動刀!關節退化 注射「自體血」增生軟骨

記者 陳和琳 / 攝影 呂振成 台中 報導

2014/09/09 18:38
 不動刀!關節退化 注射「自體血」增生軟骨

台中一名53歲婦人,左膝關節疼痛腫脹2年多,接受膝關節鏡手術,不過後來復發積水腫脹,吃藥也無效,經過醫師建議,改以膝關節「高濃度血小板血漿注射治療」,抽取患者血液,經離心機處理,將高濃度的血小板再注射回患者關節,促進組織癒合,包括骨頭、軟骨細胞增生,不用動刀,也能改善關節退化。

罹患退化性關節炎,走路得撐拐杖,嚴重的患者,光是走路就痛到受不了。民眾:「有吃(藥)有差,沒吃(藥)又痛了。」

靠吃止痛藥減緩不適,但現在一項新興療法「高濃度血小板血漿注射治療」。台中53歲的蔡姓婦人,左膝蓋關節疼痛腫脹長達2年,接受過膝關節鏡手術,但沒隔多久,關節開始腫脹積水,吃藥無效,到門診抽除膝蓋積水,疼痛改善,但隔不久又要再回診抽除積水,醫師建議,改以膝關節「高濃度血小板血漿注射治療」。

台中署豐醫院骨科醫師陳彥名:「吃過止痛藥,打過玻尿酸,保健食品都吃了,效果不好,跟我詢問有沒有其他非手術的治療方式。」

醫師說,高濃度血小板血漿注射治療,是抽取患者自己本身的血液,經過離心處理後,抽取上層富含生長因子的高濃度血小板血漿,32毫升血液,大約可萃取4毫升血小板血漿,再注射回患者關節內,可以控制疼痛、消除腫脹積水,以及促進軟骨增生,臨床療效已在國內外骨科學術期刊及會議發表。

台中署豐醫院骨科醫師陳彥名:「他本來每個月要來抽60c.c.的積水,現在大概一個月抽10c.c.而已。」

醫師表示,台灣60歲以上的中老年人,有3成受到退化性關節炎的困擾,70歲以上的老人,更高達6成關節老化,嚴重患者,必須手術開刀換人工關節,輕微患者,先以物理治療、口服藥物為主,或是施打玻尿酸,就像幫關節加潤滑油,但醫師說,頂多只能緩解疼痛,並沒有明顯療效,自體血液注射,不動刀,不用擔心身體排斥,但術後還是建議補充葡萄糖胺保養;不過這項新興療法,健保沒有給付,這名蔡姓婦人,治療左膝蓋自費1萬8千元。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!