回到網頁上方

〈獨家〉愛河畔土軟! 省百萬抽水井 漢神商圈塌

記者 何佳芸 / 攝影 李讚盛 高雄 報導
發佈時間:2014/07/30 18:42
最後更新時間:2016/05/16 07:06

高雄買房,愛河旁的高樓是很多人的首選,但其實在這些地段蓋房子並不容易,除了高雄地質軟,鄰近愛河,容易受到河水漲潮影響,土石易鬆也是原因,因此預防工程就很重要了,專家建議要蓋抽水井,當地下水滲出時才能緊急減緩爆發的水壓,但卻有些建商不聽勸,這次漢神商圈附近塌陷民宅,建商就是不肯花100萬元蓋抽水井,才會地下水一滲出,旁邊民宅地基嚴重淘空,一發不可收拾。

TVBS記者何佳芸:「在高雄買房子,很多人覺得風景比較好,喜歡買愛河旁邊的大樓,但其實在這個地段蓋房子很有風險。」

難蓋高樓,因為高雄地質軟,加上愛河漲潮,更容易讓土質鬆動,但指標大樓夢萊因、國賓飯店都選在愛河畔蓋大樓,沒在怕,關鍵就在有預防工程。高應大工學院院長沈茂松:「水位觀測井裡面放抽水井,在開挖的過程中,如果連續壁有水滲漏,差不多1個小時工地才會垮掉,我們就從外面(用抽水井)把水壓解掉,可是我們很多建設公司為了趕時間,在做連續壁外面沒有水位觀測井,做的連續壁大部分泥巴會坍下來。」

主要的預防工程,抽水井蓋在工地下土質較鬆軟的部分,當連續壁破裂,地下水滲出,抽水井可以接住滲出的水,排到外面的水溝,土石就不會被水沖走,地基也不會因此淘空,鄰愛河僅600公尺,興總建設搞到民宅都塌陷,就是因為不肯花一百萬蓋抽水井,才會連續壁一破裂,附近民宅地基的土石都被淘空,但這些話專家學者和建管處早就告訴建商,卻沒有用。高應大工學院院長沈茂松:「11月8日破過一個洞,也叫它(建商)一定要補做,它沒有做,建管處也沒辦法強制啊。」

原來專家的建議,和建管處的提醒,並沒有強制力,無法可管,建商大可當耳邊風,但看看興總建設,雖然省了100萬的預防工程,卻要賠上近1億元賠償金和自己公司信譽,怎麼比都不划算。

#坍塌#高雄#抽水井

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0710

0.0521

0.1231