回到網頁上方

發霉泡水米恐致癌 農糧署將回收

記者 王華麟 游勝龍 台北 雲林 報導
發佈時間:2006/01/15 12:14
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 發霉泡水米恐致癌 農糧署將回收

農糧署最近將標售一批,去年庫存的災害穀作,專家發現,稻穀傾倒泡水,容易長黴和黃麴菌,吃了可能造成肝臟腫瘤或是致癌,農糧署表示,這些米經過檢驗,黃麴毒素在安全範圍內,只是吃起來新鮮度跟口感差了點,現在遭到質疑,他們會回收「問題米」作成肥料。

這些已經長芽的災害榖,以往都是當作製酒原料或者是肥料,不過現在農糧署可能把它當成食用米標售出去,一聽到這個消息,專家覺得太不可思議。

榮總毒物科主任洪東榮:「在倉儲不當比較潮濕情況下,稻穀會滋生黃麴菌,它會滋生黃麴毒素,黃麴毒素是致癌物,會造成肝臟腫瘤。」

據了解,農糧署標售的災害榖,數量大約有12400百公噸,而且已經儲存半年,有的已經長出長長的芽,有的甚至已經發霉,不過一但經過烘乾脫芽,再經由碾米廠加工成為白米,消費者根本無法分辨。

農糧署署長黃有才:「經過檢驗合格的米裡面的一批,1月5日是公告要標售,但是6日大家有意見,所以我們在1月9日就取消(標售)。」

為了讓消費者安心,農糧署打算把這批發霉毒米,回收作成肥料。只是發生問題才及時喊停,農糧署這樣慢半拍的態度,叫消費者花錢買米,怎麼安心。

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0705

0.0691

0.1396