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【發現台灣味】不停轉動的麵皮 百年老字號包子店

記者 拉娃谷幸 / 攝影 陳柏華 報導
發佈時間:2006/07/30 22:38
最後更新時間:2016/05/16 15:06

客人:「我要11個。」老闆:「你包買幾個呀?」客人:「我買21個」 來這裡買包子,不買1個、2個,幾乎每一個客人,都買10個買以上,攤子前面,每天有專程來吃包子的客人,這幾位年輕人相約到新竹玩,第一站就先到肉包店報到。 肉包店顧客:「他的包子不像一般的包子,一樣鬆軟他很紮實,很像再吃饅頭,他的瘦肉滿彈牙的,雖然顏色很深,但是鹹淡適中,部會覺得很油,很鮮,有甘甜的感覺。」 熱呼呼的新鮮包子,從蒸爐推出來,包子外皮的甜味,還有肉餡的鮮味,撲鼻而來;撕開肉包,紮實的肉餡,和滷肉湯汁,配上香Q,滑嫩的外皮,也難怪店門口,總是這樣忙碌的景象,為了應付客人,門口一邊賣包子,裡頭的包子,也在趕工。 好吃的秘訣,除了堅持現作現賣,也堅持古法,最大秘密就是這個,被老闆稱為「老母」的老麵團。肉包店老闆蘇守雄:「因為這個老麵團很難照顧,太熱給他住冰箱,太冷要放火爐,所以很難照顧,所以叫他老母,老母,是我們的鎮店之寶。」 蘇守雄:「因為它是純天然的酵母菌,現在大部分都是化學的酵母,下去發酵,他馬上就可以做一個包子出來,可是那個包子口感沒有,老母麵團好,老麵團口感很Q。」 老麵團,是老師傅傳授的秘密武器,每天打烊前,他一定留一包,除了堅持傳統,他也不斷改良,他採用肉質是有嚼勁的新竹黑豬肉。 肥肉加上滷汁敖煮3小時,先過濾70%的脂肪,然後再加上瘦肉熬煮,讓內餡吃起來特別爽口,這種口味的包子,在新竹其實很有名氣,包子店的門口,一張大大的海報,介紹包子的創始人,原來一位陳師父的家族,包子手藝陳家代代相傳,從清朝傳到福州,再到帶到新竹,陳師傅是第三代,後來到陳師傅到大陸經商,包子店從此歇業。

而蘇老闆做包子,算是半路出家,因為蘇家三代,做的是神像雕刻。蘇老闆雕刻,新竹城隍廟神的神像,大部分都是他們的作品,不過父親中風之後,養家責任落在他身上,光靠雕刻神像的收入,根本不能養家,他一心想要兼差,最後跨行做包子,是純屬意外。蘇守雄:「上一次有一個因緣際會,跟城隍廟出巡,就碰到我師傅(包子師傅),我勸他說把這個東西,繼續傳承下來。」

這一次巧遇,蘇老闆開始懇求,陳師傅收他為徒弟,教他做包子,最後蘇老闆的誠意,終於打動陳師傅,陳師傅也決定回新竹,歇業8年的老字號包子店,再度開張,只是隔行隔山,把包子做壞,蘇老闆一丟就是好幾百個,他說還好,雕刻磨練他的心性,讓他繼續堅持下去。

蘇守雄:「因為從小學習木雕佛像,有幾百種,要去學起來,要怎樣做,要怎樣交代神像,那要有很大的耐心,也算是城隍爺給我啟是吧。」

用雕刻的專注,來做包子,18年前,陳師傅退休了,蘇老闆和妻子,承接了他的好手藝,繼續經營包子店。蘇守雄:「我們捏包子,可以捏到手起繭,信不信,包子皮這麼軟喔,我們捏到半夜,手還長水泡。」

又捏又揉,排出空氣,麵皮密度高,才會讓包子皮有彈性,只是,手工作包子,根本來不及應付客人,最近幾年,老闆開始用機器作包子,雖然是機器,也堅持要有手工的精緻,包子皮0.4公分,豬肉內餡有80公克。蘇守雄:「我很堅持每一個包子,都要經過我的眼睛看過,經過我這裡,我也比較放心,客人也有保障。」

這幾年,很多人找他加盟,但是他都拒絕了。蘇守雄:「因為我想說,這樣比較精緻化,如果大量生產,品質可能沒那麼好,很多人要來加盟,但是我擔心招牌會砸掉。」

雖然放棄大筆權利金,至少他可以很驕傲的說,要吃我的包子,請到新竹來,再度擦亮百年老店的招牌,不過,老闆娘現在最感嘆,要找到跟他先生一樣,不怕吃苦,願意和拜師學藝的年輕人,真是不容易。蘇守雄太太:「現在這個那裡有人要做,年輕人都不做,現在年輕人喜歡穿的美美的,他們說這個很累。」

這也使得老闆娘得開始訓練唯一的兒子。蘇守雄太太:「你要多轉,你要忘記了,下面轉,要這樣轉,這個手要再轉,然後口在縮漂亮一點。」

他才11歲,傳承對他來說還太沉重,也太遙遠,老闆娘堅持,孩子要先學會手工,才能學機器;小小、胖胖的手,正在努力學會,做包子的基本功夫,轉動手碗,他的父母親,也希望流傳百年的包子事業,他手上也可以繼續轉動。

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