廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

暑假出國買爆!入境免稅額「調高至3萬5」 明起生效

責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/06/25 16:44
最後更新時間:2024/06/25 16:44
明起入境免稅額調高。(圖/TVBS資料畫面)
明起入境免稅額調高。(圖/TVBS資料畫面)

出國買高單價精品包、手錶等,依現行規定,入境每人享免稅額新台幣2萬元,財政部考量額度已30多年未調整,經參考國內物價漲幅與亞鄰國家標準,調高至3.5萬元,6月26日起生效。

台灣人愛出國,血拼實力驚人,但不小心買太多,入境時恐怕要多付代價。根據現行「入境旅客攜帶行李物品報驗稅放辦法」,旅客攜帶自用及家用行李物品(管制品及菸酒除外),總值在完稅價格2萬元以下免稅,但有明顯帶貨營利行為或經常出入境且有違規紀錄者,則不適用。

 

實務上,民眾返國入境時,海關採抽查制檢視行李物品是否超過免稅額,且查核大多是針對有違規紀錄者,但民眾若心存僥倖、未主動申報,被查出攜回貨品價格逾2萬元,海關將依法沒入。

由於2萬元入境免稅額度是在民國78年訂定,有民眾反映30多年來物價指數升高,消費力也有所提升,因此應適當檢討免稅額度,財政部關務署為此會同賦稅署研議調整幅度,把額度調高至3.5萬元,6月26日起生效。

官員指出,調升至3.5萬元主要是參考亞洲鄰近國家的入境免稅額度,包含日本規定的20萬日圓,以及韓國規定的800美元;同時,根據主計總處資料,自78年到111年、112年間,台灣消費者物價指數(CPI)漲幅接近7成,入境免稅額拍板調升至3.5萬元,調幅也與物價漲幅大致相當。(中央社)
 
 
#免稅額#入境#物價漲幅#海關#免稅#入境免稅額#免稅額度#入境免稅額度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1366

0.0955

0.2321