廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天氣/起床就是烤箱!全台一早破30度 專家揭4原因:像鍋蓋熱悶

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/06/25 08:55
最後更新時間:2024/06/25 08:55
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
幾乎一早的氣溫就上到攝氏30度或以上。(圖/胡瑞麒攝影)
幾乎一早的氣溫就上到攝氏30度或以上。(圖/胡瑞麒攝影)

今(25)日受到太平洋高壓勢力稍增強,各地高溫炎熱。氣象專家林得恩指出,本週天氣仍在熱爐強勢的影響下,高溫炙熱。而且,熱的時間提早,幾乎一早的氣溫就上到攝氏30度或以上;熱的範圍也變大,全臺的1/2到2/3以上縣市在日最高溫都在攝氏35度或以上。


「都市熱島效應加成」更熱。(圖/TVBS)


林得恩表示,從氣象學的角度來看,一早就這麼熱的可能原因,包含「太平洋高壓軸線西伸或壟罩」,由於高壓本身是下沉氣流,它不但不利於雲系發展,且有如鍋蓋一般,穩定將熱悶住在所影響的區域範圍內。當清晨的太陽輻射到達地面,甚至還會有下沉增溫的效益。

 

以及「夜間輻射冷卻不足」夜間大氣層和地面散發的熱量不足,導致地表溫度在夜間降溫相當有限。當清晨太陽輻射一出現,在熱量堆存的作用下,更快使得地面氣溫增高。還有「都市熱島效應加成」,在城市地區,建築物、道路等人工結構吸收並儲存大量白天的熱量,夜間釋放出來,使得城市溫度較高。這就是所謂的都市熱島效應,尤其在夜晚和清晨的增溫效果顯著。

 

另外,「季風和風向的影響」,也會導致溫度變化,如果清晨吹來的風是來自於較溫暖的海洋或其它高溫地區(諸如:南風或西南風),則易導致早晨氣溫偏高。同時受太平洋高壓西伸或壟罩時,環境大氣層相對穩定,空氣的對流活動減弱,近地面混合層沒有顯著作用,熱量就難以從地表散發出去,這也會使得清晨的溫度較高。

 

 

高溫熱傷害

#天氣#今日天氣#炎熱#熱島效應#30度#鍋蓋熱悶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0715

0.1937