廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冬病毒「在夏季大流行」! 醫曝2原因:一堆確診老人家住院

編輯 蕭意溎 報導
發佈時間:2024/06/24 20:30
最後更新時間:2024/06/24 20:30
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
醫師說過去呼吸道病毒的旺季在冬季,現在反而夏季開始大流行。(示意圖,與本文無關/shutterstock達志影像)
醫師說過去呼吸道病毒的旺季在冬季,現在反而夏季開始大流行。(示意圖,與本文無關/shutterstock達志影像)

新冠病毒又再度爆發了,胸腔內科醫師蘇一峰推測是因為與病毒共存後口罩解禁,又遇到夏季太熱口罩戴不住,過去呼吸道病毒的旺季在冬季,現在反而夏季開始大流行,「一堆確診老人家來住院與門診治療」。

更多新聞:床被單害慘!30歲台中女狂吐瀉 白血球飆6倍「驚罹罕見腸胃炎」

 

耳鼻喉科醫師張益豪也在臉書說,最近門診確實不管兒童或者小孩,發燒、喉嚨痛、咳嗽的就診病人多到不像是夏季,過往夏天都是耳鼻喉科小兒科的淡季,也就是病人數會比冬天少30%左右。
 
張益豪說,這些上呼吸道症狀的民眾,確實不乏有流感病毒與新冠病毒的確診者,流感來說,上呼吸症狀通常比較齊全,大多有身體酸軟、咳嗽、鼻塞、流鼻水較多項的上呼吸道表現。
 
至於新冠,症狀還是跟過往一樣變化多端,排列組合蠻多,有的單純流鼻水、鼻子痛,而有的是以頭暈、甚至噁心嘔吐為表現,但也有部分民眾就只有喉嚨痛。
 
 
張益豪說,「流感與新冠病毒感染有很相似的表現,那就是大多都會有高燒、疲倦、喉嚨疼痛或咳嗽,也因為很相似,所以醫師在診斷時,還是需要以快篩來當作協助鑒別診斷」。

更多新聞:台中垃圾爆量瀕飽和!「只進不出」剩10萬噸能埋 空氣漫臭酸味
 
張益豪提到,新冠疫情已經三年多了,民眾對於快篩其實把握度都蠻高的,可以自我檢測,但如果是流感病毒,就需要透過醫師的檢查技巧來幫民眾做快篩,民眾無法在外面取得流感病毒的快篩產品的,需要到醫療院所接受檢查。
 
至於新冠確診後,目前治療方式有西醫的抗病毒藥物跟中醫的清冠一號。流感部分有抗病毒藥物,不管是一次服用兩顆服用一次即可的劑型、早晚一次五天的劑型,效果都不錯,建議跟醫師討論之後再來使用公費或自費抗流感病毒藥物。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新冠病毒#耳鼻喉科#流感病毒#耳鼻喉科醫師張益豪#胸腔內科醫師蘇一峰#冬季#夏季#病毒#新冠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0921

0.242