廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

竹科大廠CEO「膽管癌猝死」!1個月就身亡 4症狀快就醫

編輯 戎華儀 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/06/23 15:48
最後更新時間:2024/06/23 15:48
竹科CEO癌逝,竹科CEO身亡,吳國精,吳國精癌逝,竹科大廠,膽管癌,癌症,新竹科學園區,竹科,台灣光罩,半導體,台灣半導體
「台灣半導體業發展先驅」吳國精癌逝,享壽75歲。(圖/翻攝自資誠官網)

日前傳出台灣半導體業先驅、台灣光罩執行長吳國精因膽管癌辭世,享年75歲,距離發現膽管癌僅1個月左右。醫師指出,膽管位在肝臟,因為肝臟是沒有神經的器官,因此多數人通常不易察覺,或是雖有症狀但自認身體還能忍受而忽略。

中國醫學大學新竹附設醫院血液腫瘤科主治醫師蔡明宏指出,多數癌症都是緩慢進行,在身上的時間至少超過1、2年,長在上腸胃道的癌症,例如胃癌、肝癌、胰臟癌、膽囊癌等,通常早期發現都有賴於例行性的健康檢查,或是像膽管有輕微阻塞導致發炎,就醫檢查時順便發現。因此台中市長安醫院肝膽腸胃科主治醫師余承儒曾提醒,一旦出現右上側腹痛、噁心、食慾不振及體重減輕等不特定症狀時,應盡早就醫檢查,有可能是膽管癌的初期徵兆,早期發現才能早期治療。

 

吳國精得知罹患癌症才1個月就身亡。(圖/翻攝自台灣光罩官網)

右上腹腹脹勿輕忽 別等會痛才就醫

蔡明宏說,膽管癌早期症狀,在右上腹肝臟的位置可能有輕微腹脹感,多數人可能不特別在意,導致腫瘤越來越大、有脹痛感才就醫,通常此時的肝臟已被癌細胞占滿,因此存活期勢必較短。

 
蔡明宏進一步指出,膽管癌的治療大致分為開刀、不開刀兩大方向,如果發現時還在早期、腫瘤較小,不論位置在膽管內或膽管外,都可以開刀切除;不能切除的通常是因為已經發展到晚期,肝臟被癌細胞占滿或是已經肝衰竭、肝功能剩不到一半,在此情況下除非能在短時間內找到適合的肝臟換肝,否則只能以藥物控制,延緩病情繼續惡化。

現在醫療技術不斷進步,新的癌症治療藥物推陳出新,例如實體癌次世代基因定序檢測(NGS)搭配新的標靶藥物等,可以延長患者的存活期。蔡明宏說,不適合開刀的膽管癌平均存活期約9~12個月,平均每使用一種藥物,可以多爭取2年的時間。


◎ 諮詢專家/蔡明宏醫師.余承儒醫師



原文請見:台灣光罩吳國精膽管癌逝 醫教你膽管癌「易忽視徵兆」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#竹科CEO癌逝#竹科CEO身亡#吳國精#吳國精癌逝#竹科大廠#膽管癌#癌症#新竹科學園區#竹科#台灣光罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0872

0.229