廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠疫情捲土重來!確診再吃清冠一號有效?醫師們這樣說

編輯 羅以容 / 責任編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/06/20 13:25
最後更新時間:2024/06/20 13:25
中醫師陳信宏表示,新冠肺炎症狀已有所變化,清冠藥物不適用目前病毒。(圖/TVBS資料畫面)
中醫師陳信宏表示,新冠肺炎症狀已有所變化,清冠藥物不適用目前病毒。(圖/TVBS資料畫面)

 2024新冠肺炎捲土重來,確診人數節節上升,有醫師坦言,KP.2傳染力不容小覷,更常出現身體痠痛等症狀,只是不少確診者也想知道,新冠病毒變異至今,還能吃清冠一號嗎?
 
新冠肺炎2024症狀

 
耳鼻喉科醫師張弘表示,近1個月以來,門診新冠患者有增加趨勢,其中更以輕症居多,但仍有部分患者症狀嚴重,引發喉嚨劇痛、吞嚥困難、胸悶、呼吸急促、咳嗽、嗅覺喪失等。

出現發燒、身體痠痛約半數確診
張弘坦言,就自身門診經驗來說,只要出現發燒、身體痠痛,快篩約有1/2確診!(1/4流感、1/4其他病毒)。而且仍有一部分天選之人在這波疫情才感染確診。他提醒,新冠雖已輕症化,但大多仍會相當不適,部分還會引發嗅覺異常、久咳、長新冠等,提醒大家防護務必要做好!
 
但新冠肺炎確診為何會變多?張弘認為,可能是新冠變異株JN.1突變成KP.2,導致KP.2傳染力與免疫逃脫能力更高。根據統計,KP.2傳播力約為JN.11.2倍,以美國來說,因KP.2感染新冠肺炎的比例,3月為1.4%,但到了5月已快速上升到28%,務必留意是否會在夏季引發新一波高峰。
 
 
張弘建議,出入公共場所務必戴口罩、勤洗手,若出現發燒、痠痛症狀,建議先做新冠快篩再就醫,高風險者可就醫評估使用抗病毒藥,降低重症風險!

此外,前台大醫院兒科醫師蒼藍鴿也指出,最近又是COVID確診潮,觀察這波疫情,沒打過疫苗、未曾確診者,若不小心染疫,症狀通常偏嚴重,容易高燒、痠痛。有打過疫苗或曾經確診過的,症狀通常較偏向一般感冒,「平時免疫系統有沒有練兵還是有差」。
 
夏天到了,卻有不少發燒、喉嚨痛、咳嗽患者
耳鼻喉科醫師張益豪也表示,過往夏天是耳鼻喉科、兒科淡季,門診量通常會較冬天減少3成左右,但最近門診中發燒、喉嚨痛、咳嗽的病人多到不像是夏天,而這些出現上呼吸道症狀的民眾,不乏「流感病毒」與「新冠肺炎」確診者。

以流感來說,上呼吸症狀通常比較齊全,大多有身體痠軟、咳嗽、鼻塞、流鼻水等較多項上呼吸道表現。至於新冠的話,症狀還是與過往一樣變化多端、排列組合也滿多的,有的單純是流鼻水、鼻子痛,有些病人則以頭暈、噁心、嘔吐為表現,但也有部分民眾就只有喉嚨痛。

流感、新冠病毒感染有沒有相似表現?張益豪說,「有的!大多都會有高燒、疲倦、喉嚨疼痛或咳嗽」,也因為很相似,所以醫師在診斷時,還是需要以快篩來協助鑒別診斷。新冠疫情已經3年多了,民眾對於快篩其實把握度都滿高的,可以自我檢測,但如果是流感病毒,則需要透過醫師檢查。


2024感染新冠肺炎該如何吃清冠一號?
不過新冠發展至今,如果2024年感染新冠肺炎,吃清冠一號還有效嗎?中醫師邵禹豪說明,不少人認為罹患新冠就得吃清冠一號,不過以他自身看診經驗來說,自從解封後,便已沒有開立清冠了。
 
 
清冠適用早期病毒株,並不一定適合最新型病毒株,而且現在的新冠肺炎症狀也大不相同,更常是輕症或無症狀,邵禹豪補充,清冠的藥物已不適用目前病毒,清冠一號改自荊防敗毒散,加上肺系清熱藥而成,建議民眾若有不適,可就醫診斷,讓醫師靈活拿捏加減,設計出專用處方,加速患者的症狀緩解。

新莊幸福翰醫堂中醫師陳信宏也補充,這波新冠肺炎流行的KP.2不建議服用舊版清冠方,已確診新冠肺炎者,大多都伴有咽喉疼痛,或是咳嗽、咽啞等,其實可以使用疏散風熱、清利咽喉的藥物即可。臨床上,許多新冠後(超過1個月)患者,大多殘留咳嗽等狀況,與先前新冠肺炎症狀已經有所變化,反而會加重扶正解表,甚至是行氣化瘀的用藥,也不建議直接服用清冠方。


◎ 資料來源/張弘醫師蒼藍鴿醫師張益豪醫師邵禹豪中醫師陳信宏中醫師

原文請見:2024新冠肺炎再起2症狀最常見!確診還能吃清冠一號嗎?專家解答

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載

 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新冠肺炎#清冠一號#張弘#張益豪#蒼藍鴿#邵禹豪#新冠肺炎症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0852

0.2241