廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天堂掉地獄!碩班備7早上錄取晚上被取消 校方遭疑黑箱

記者 徐郁惇 / 攝影 趙立 報導
發佈時間:2024/06/12 20:09
最後更新時間:2024/06/12 20:09

去年8月,台南一名曾同學,接到學校系辦打電話通知他備取化材系碩士班一年級,沒想到當天晚上,校方又再度打電話告知,曾同學沒有成功錄取,讓曾同學認為學校黑箱作業,提起行政訴訟。

圖/TVBS

 
曾同學走到工學院,而他原本應該去年就要就讀化材系碩士班一年級,沒想到校方卻搞個大烏龍。

曾同學:「學校打電話通知我,錄取其實是有行政疏失,然後被取消我這部分錄取的名額。」

原來曾同學指控的是,台南一所科技大學,曾同學在去年報考科大碩士班,8/14日早上接到系辦電話,通知曾同學備取成功,沒想到晚上又再度接到電話,取消錄取。短短幾個小時,從天堂掉到地獄,曾同學認為學校黑箱作業,但校方認為一切以書面通知,才算備取成功。

 
曾同學:「(正取同學)他們並沒有在規定時間內繳費或辦理學貸,所以才會直接喪失了正取的資格,那因為他正取的資格沒了,我才直接就備取上。」

校方主任秘書汪輝明:「學校一般習慣,如果有備取的機會,我們會先從備取生,用打電話的方式詢問他的意願。」

曾同學不服,提起校內申訴沒通過,接著又提起教育部訴願,一樣被駁回,目前還在行政訴訟當中。事實上,根據教育部統計,112學年度,各學制有112班註冊率掛蛋,其中碩士班有17個,博士班則是35個,以台大為例,就有5個碩博班註冊率掛零。大學生繼續念碩博士的比例,已經有了改變。

學生:「那時候沒有什麼想法,想說再讀一下。」

學生:「想說先讀研究所,我們現在幾乎都是大學畢業,現在出去都大學畢業,所以這樣才會有一個差距。」

以往不少人的觀念,繼續就讀碩博班,可以讓履歷更加漂亮,可以爭取到好的待遇,不過未來社會對碩博士班畢業生的需求不再高,註冊率也隨之降低。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#台南#科技大學#錄取#行政訴訟#黑箱作業

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1437

0.0989

0.2426