廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠流行期!門診5、6人中鏢 醫曝「關鍵3症狀」中了先快篩

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/06/12 10:48
最後更新時間:2024/06/12 10:48
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
新冠疫情進入流行期。(示意圖/Shutterstock達志影像)
新冠疫情進入流行期。(示意圖/Shutterstock達志影像)

新冠疫情進入流行期,疾管署指出,小兒科醫師指出,現在一個門診至少都會採檢到6、7個新冠確診患者,比例明顯比前一、二週多,且這次許多症狀都和流感很像,包含發燒、喉嚨痛、全身痠痛等,還有不少患者是症狀出現後第三、第四天才驗出新冠陽性,因此建議民眾如有出現類似症狀,尤其是長者,還是要多採檢幾次,對症下藥。

疾管署表示,國內上週(6/4-6/10)新增328例確定病例,較前一週新增263例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%,研判疫情上升且進入流行期;另上週新增20例死亡病例,較前一週新增26例下降,累積死亡個案中65歲以上長者占90%,研判疫情上升且進入流行期。 

 

小兒科醫師詹前俊向《TVBS新聞網》表示,近一週新冠疫情確實比較多,光是一個半天的門診就有5、6人驗出陽性確診,其中也有不少是65歲以上的年長者,有的都已經是第三、第四次確診了「長者現在確診新冠已經比確診流感的還多了,這和前幾週狀況就不太一樣。」這次確診主要的症狀則是發燒、喉嚨痛、全身痠痛,且會一直覺得很疲憊,

詹指出,這次新冠的症狀和流感的症狀其實蠻雷同的,因此在臨床在確實比較難區分,因此如是相關症狀來的民眾,現在也都會建議他們做新冠快篩,如沒有採檢到則會依照狀況評估是不是給予克流感藥物。

詹前俊表示,有些患者是症狀出現第3、4天後,才真的採檢出新冠兩條線,前幾天都採檢陰性,所以建議民眾採檢多做幾天,比較準確,特別是年長者,有症狀就採檢,確認是新冠就能給予抗病毒藥物,降低重症、死亡率。
 


 
#新冠#疫情#確診#快篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1302

0.0822

0.2124