廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美選辯論不斷更新/川普拜登互批「你是史上最糟總統」 川普團隊自行喊勝利

編輯 廖國安 報導
發佈時間:2024/06/28 11:40
最後更新時間:2024/06/28 11:43
川普、拜登兩人正面對決。(圖/達志影像美聯社)
川普、拜登兩人正面對決。(圖/達志影像美聯社)

美東時間27日晚間9點,台北時間今天(28日)早上九點,民主黨的拜登(Joe Biden)與共和黨的川普(Donald Trump)為2024美國總統大選,展開首場辯論對決。《TVBS新聞網》為您整理辯論最新情況。

 

 

川普團隊自行喊勝利 民主黨官員對拜登感到擔憂
 
 

這場辯論中,兩人不僅比較年齡、高爾夫球技術,還互相批評對方是「美國史上最糟糕總統」,多次變成互相指責的鬧劇。且最後川普競選團隊在辯論進行到第90分鐘時,就發表聲明,自行宣布獲勝。該聲明甚至在辯論都還沒正式結束之前就已發布。該聲明指出:「拜登無法為自己,在經濟和邊境問題上的災難紀錄,做出任何辯護。」

另外有兩位民主黨官員對拜登表現感到擔憂,認為他在辯論後期,沒有好好把握抨擊川普言論的機會,特別是墮胎和封口費問題上。

不過拜登的競選團隊則表示,拜登為美國的未來提出了美好願景「
每個美國人都有公平的機會實現美國夢,我們的每一項權利都受到保護,我們的總統為加強我們的民主而奮鬥」,並指出川普再次凸顯,為什麼他4年前會輸掉選舉。

 
據《CNN》統計,在辯論結束時,川普的發言時間領先拜登,共有40分鐘12秒,而拜登只有35分41秒,且兩人直到最後依然沒有握手。


針對兩人年齡憂慮 拜登、川普分別願做認知測試


當被問及選民對兩人年齡的擔憂時,拜登表示:「這傢伙比我小3歲,但能力卻差很多。」對此,川普喊要拜登去做認知測試,而拜登也表示自己願意執行,且雙方都願意接受。值得一提的是,當兩人想為自己年齡辯護時,卻開始爭論高爾夫球技術,最後川普喊:「我們不要表現得像孩子一樣。」

據《CNN》報導,有消息人士稱,拜登最近幾天一直在與感冒作爭鬥。在辯論過程中,他的聲音聽起來相當沙啞,甚至比平常還要沙啞。
 

拜登攻擊封口費案 川普回應「我沒睡過色情片女星」


川普即使被已被法院定罪,仍堅稱自己沒有任何不當行為,喊話「我沒睡過色情片女星」, 反而回擊拜登,因為兒子杭特(Hunter Biden)被定罪,他才是罪犯。川普堅稱沒有支付封口費,批評承審法官很差勁,完全不了解案情。

拜登回擊,「唯一觸犯聯邦重罪,且被定罪的人,是站在演講台上,我正在注視的這位。」
 

拜登揭川普曾汙辱陣亡美軍 「一群失敗者和傻瓜」


拜登稱川普私下曾詆毀過,那些在戰爭中陣亡的美國軍人,並引用了《大西洋月刊》(The Atlantic)2020年的一篇報道,指出川普當時在一戰公墓,卻告訴他的幕僚們「我不想進去,因為他們是一群失敗者和傻瓜。」

對此,拜登談到他的曾參軍的兒子博(Beau Biden)說,「我的兒子不是失敗者,也不是個傻瓜。博是一名伊拉克戰爭老兵,死於腦癌。你才是個傻瓜,你才是個失敗者。」對此,川普否認他發表過這些言論,這些話是拜登編的,應該要向他道歉。拜登則回應,他不必為任何事情向川普道歉。
 

川普批拜登政府 失去國際領導地位


 
川普指責拜登,從美國自阿富汗撤軍開始,「是我們國家歷史上最尷尬的時刻,他應該被解僱」混亂的行動導致士兵的死亡,同時留下了「數十億美元」的資源。而且若是在他的領導下,烏克蘭和以色列都不會遭受攻擊。
 

移民問題起衝突 川普批拜登「放恐怖份子進來」


川普指責拜登開放邊境政策,根本是允許「恐怖分子」進入美國,造成犯罪率上升,川普稱:「我會說這是『拜登移民罪』」。拜登則回應:「他再一次誇大其詞,他說的每一句都是謊言。」

事實上,拜登今年稍早推行了一項旨加強邊境安全的法案。不過川普卻呼籲國會,在11月大選前拒絕對此做出任何協議。美國眾議院議長,屬於共和黨的約翰遜 (Mike Johnson) 也在眾議院挺川普,保持一致口徑。
 

回應墮胎議題 川普推限制墮胎甩問題給非法移民


在本場辯論開始之前,拜登政府推翻了,愛達荷州的墮胎禁令,阻止了該州法律的執行。不過川普過去就曾喊要進一步限制墮胎,並把墮胎問題推到移民身上,指出是非法移民性侵,才造成墮胎問題。不過他也支持對性侵、亂倫這類狀況做例外處理,而拜登則表示,若他當選墮胎會在全國都合法。
 

拜登川普開場沒握手 首題考經濟「拜登甩鍋前任 川普罵高通膨」


辯論一開始兩人就沒握手,直接開始針對議題回應,拜登先是被考經濟題,但卻直接甩鍋給川普,說自己一上台就要收拾前任留下的爛攤子,不過川普則回應,自己任內沒有發生戰爭,更沒有發生高通膨,不像拜登現在把經濟搞得一團亂。

 
儘管5月強調通膨已經降溫,美國5月消費者物價年增 3.3%,較4月的 3.4% 放緩,推動過去一年平均時薪上漲至4.1%。但不少美國人對經濟仍存有疑慮,且失業率從 3.9% 微升至4%。然而對前總統川普的來說,經濟一直都是處於一團亂當中。

對於一些實際上的成長數據,川普聲稱,拜登擔任總統期間的就業成長,都是因為疫情封鎖後的「反彈」收益,且在繼承他職位的一段時間「幾乎沒有通貨膨脹」。但《CNN》做事實查核後顯示,美國就業總人數於2022年6月,超過疫情前2020年的數字,拜登領導下總共增加了1560萬個就業機會。
 

辯論尚未開始場邊爆小插曲 《CNN》限制進入攝影棚人數惹怒白宮記者


在辯論開始前,美國白宮記者協會(WHCA)發表聲明,批評主辦這場辯論的《CNN》禁止多名白宮記者進入攝影棚,僅允許1名記者,在廣告時段短暫進入攝影棚觀察。

白宮記者協會主席歐唐諾(Kelly O'Donnell)指出,記者協會對《CNN》不允許白宮記者進入攝影棚的決定表示關切,強調記者需要直接觀察兩位候選人的表現,而不僅僅是通過電視鏡頭來進行報導。但《CNN》對此回應,由於總統辯論是在CNN攝影棚舉行,且現場沒有觀眾,也不對媒體開放,因此他們的決定是合理的。

綜合《路透社》、《CNN》等外媒報導,本場辯論將持續90分鐘,含2次廣告,期間競選團隊人員不得與候選人接觸。攝影棚也沒有觀眾,代表候選人無法從台下的即時回饋中了解自己的表現,專家認為,這將讓辯論人更務實、不做作。辯論流程部分,將不會有開場白,每個環節辯論人有2分鐘時間回答主持人問題、1分鐘相互回應,另有2分鐘結語時間。候選人桌上只有紙、筆及一瓶水,過程中沒有提詞機,也不得使用道具、小抄。
 
為防止2020年「互相插嘴」場面重演,除被要求發言的候選人外,另一人的麥克風將被消音。主持人也將動用工具控制時間,確保文明討論。此次的講台位置與結辯時的發言先後順序由「擲硬幣」決定,拜登獲勝,他選擇右方講台,川普則選擇結辯時最後發言。川普今年拒參加共和黨初選辯論,拜登也已4年沒站上辯論台,雙方可能都會有點小生疏。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


2024美國總統大選

#民主黨#共和黨#2024美國總統大選#白宮記者協會#辯論#CNN#攝影棚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1507

0.0867

0.2374