廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

樓梯升降椅「有標準沒檢驗」 監委:三不管

記者 洪浚緯 / 攝影 許家瑞 報導
發佈時間:2024/06/10 19:38
最後更新時間:2024/06/10 19:38

初步推估約有超過80萬人,行動不方便,住在沒有電梯的老公寓。但樓梯升降椅,空有國家標準,卻沒人做安全檢驗。監委指出,核准產品上市的經濟部、內政部和衛福部,都不是主管機關,等於三不管。有業者坦言,產品市場小,才會沒有實驗室要花錢買設備,來做檢驗生意。

圖/TVBS

 
民眾家中裝設樓梯升降椅產品,經由經濟部、內政部和衛福部核准上市,但其實他們都並非主管機關。

其他樓梯升降椅業者陳建名:「國家實驗室認證的實驗室,在台灣並沒有,所以換句話說,任何一家廠商沒辦法提供,有效有法律效力的證書,以目前來講,國家標準他有一個法規。」

所謂的CNS15830-2,用來檢測樓梯升降椅的國家標準,規定速度不得超過每秒0.15公尺,荷重應大於115公斤,斷電時機械煞車要能用,末端要安裝機械式停止裝置,操作遙控器移動應至少有1秒延遲,前進遇到障礙物會馬上停止。

 
監委紀惠容:「也調查樓梯升降椅,證實安全性無機關管轄,出廠前沒強制安全檢驗,裝設後安全措施沒納管,認為國家標準形同虛設。」

其他樓梯升降椅業者陳建名:「其實我有問過衛福部,那這問題它給我的回覆就是說,目前這個產品,處於一個灰色地帶,那只能說消費者,自行認定它要不要購買使用。」

業者坦言,樓梯升降椅在台灣市場很小,實驗室做檢驗要花錢投資設備,成本划不來,沒人願意做。因此標準在那,但沒有認證執行者。

其他樓梯升降椅業者陳建名:「直接用這個按鈕把它呼叫下來,每秒鐘大概10公分左右。」

這款用皮帶的傻瓜型升降椅,用抹布模擬長裙阻擋,不會被捲入能繼續走,設備較簡單,裝一層樓走兩段式,費用不到10萬元,如果是常見的鏈條型,裝兩組要30幾萬,轉彎圓軌則要將近40萬。

不管裝哪種升降椅,如果使用者行動或平衡能力不足,就應該有人陪同,但三不管問題,國土署、標檢局和社家署,應該好好研議,才能保障民眾安全。


 
 
#樓梯升降椅#安全檢驗#國家標準#產品市場#實驗室#消費者#灰色地帶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0809

0.2122