廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

電商是否朝永續發展 成消費者買單關鍵

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2024/05/30 22:43
最後更新時間:2024/05/30 22:43

電商經營了非常多年,有成長也有衰退,如果穩定的永續發展,成了業者當前考驗。透過數據調查跟分析,若能朝著永續發展的目標邁進,可以吸引更多的消費者,數據更點出,民眾願意多花9.7%的價錢,購買永續商品,電商如何打造一個新型態的銷售模式,是否朝永續發展,成了一個重要的指標。

圖/TVBS

 
大箱小箱堆滿滿,員工忙著裝箱,整個室內都是貨品,這是電商在重要節日出貨的景象,對電商員工來說早已習以為常。

電商員工許小姐:「洗衣機的話,它都是耐酸鏽版本。」

熟悉的介紹貨品,每一項環節都很熟悉,電商員工線上線下行銷都很有一套,而談到電商這幾年來的起落,員工非常有感。

 
電商員工許小姐:「我覺得售後服務真的很重要,這也是我們的精神理念,電商真的競爭非常激烈,衰退的也非常多,那為什麼可以屹立不搖,其實就售後服務這塊很重要,他們找得到人他們只要安心,他們就會跟你很久。」

大型電商仍舊保有優勢,但對於中小型電商來說,如何在疫情後維持住銷量、保持著競爭力,是他們當前的課題,眼前這家以家電為主的中小型電商,歷經疫情前後的變化,現在對於整體的經營已經有一套心得。

電商企業發言人鄭筑霓:「像我們這樣子的中小型電商,我們要怎麼樣在這樣的競爭環境下生存,還有一個部分就是你的獲利模式,要抓得很精準,這透過很多種方式去告訴消費者,傳達說我們品牌理念是什麼,我們要如何養成忠誠的客戶跟消費者。」

環保意識抬頭,消費者除了在意商品品質、以及服務體驗之外,電商是否有落實永續環保,也是顧客是否購買商品的重要主因,尤其近年來很多企業「漂綠」質疑聲浪,越來越高。

美國電商研究公司2024年全球消費趨勢報告指出,有高達60%的美國消費者,認為很多公司只是假裝永續,電商該如何作出環保承諾,抓住消費者信心很重要。

電商企業發言人鄭筑霓:「以後大家就會一直去看說,電商的未來性還有多長,比如說大家會講說,現在電商成長趨緩,毛利部分大家怎麼看,消費者會回到實體還是回到線上,所以講到電商永續這個議題,我覺得先從就是現在其實線上和線下,這個界線其實他是很模糊的,就是我們會從各個點線面去,告訴消費者說,其實我們在電商這個行業,除了龍頭電商的競爭之外,在中小型電商這個部分,其實我們也在著墨很多地方。」

畢竟智慧裝置的普及,讓電商仍舊有優勢環保永續也是趨勢。

 
根據資誠最新的調查發現,就算在高通膨時代,消費者仍願意平均多花許的價格購買永續商品,還有62%消費者,認為支出漲幅最顯著的品項是食品雜貨46%,消費者直接透過社群媒體購買商品的比例,更是高於疫情前2019年的21%。

除了環保永續之外,經營模式長也是關鍵,現階段大多數成熟電商會結合線上跟線下平台,雙管齊下滿足消費者對電商業者的期待。

亞太行銷數位轉型聯盟創會長高端訓:「光譜兩端要互相的拉抬,然後讓他的會員或顧客可以互相交流,這裡面可能最困難的話,就是如何打造一個數位的平台,還有跟業績獎勵的機制,因為線上跟線下的獎勵機制是不一樣的,很多企業就是沒有把獎勵機制做好,所以他在線上跟線下經營的時候,產生很大的衝突。」

專家建議除了整合強化線上線下優勢之外,還包含快速可信賴的物流系統,自動化倉儲系統,更好配貨點選擇等等,再搭配上環保承諾上,實際的有更多作為,累積顧客信賴感跟方便性,再拓展新客源的同時,也能穩住既有的老顧客,達到永續電商的經營目標。

連鎖品牌業者顧問李晨馨:「大家都最講求的,不外乎就是時間效率這部分,對電商來講他們面臨到的挑戰,除了以往大家比較習慣說,我在線上買如果不喜歡不適合,可以做退換貨,所以在物流方面,其實是電商目前一個很大的成本來源。」

 
永續電商徹底執行,但若淪為漂綠口號,恐怕難以抓住消費者的心。


 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#電商#永續#數據分析#消費者#售後服務#疫情#環保

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.1126

0.2582