廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台拚「AI大國」 用電估年增逾3% 經長:能應付

記者 簡雅婷 / 攝影 謝文祥 報導
發佈時間:2024/05/30 19:34
最後更新時間:2024/05/30 19:34

台灣力拚成為AI大國,但就怕電力跟不上,經濟部長郭智輝坦言,如果納入AI需求,用電年增率超過3%,但強調已經準備要蓋的「AI研究中心」和「資料中心」,供電都沒問題。只是明年若有更多廠要設立,恐怕就得重新評估,除了能以分電、儲電方式處理,甚至核三廠停機後,經過修法後,也可做為備案。

圖/TVBS

 
經濟部長郭智輝:「(電廠)會停機的、會下載的通通考慮進去,我們到2030年也是供電無虞。」

新官上任就拍胸脯,保證不會缺電,預估今年用電高峰會在7月夏季,還有10月的減煤政策,但以平均用電需求來看,目前年增率達到2.7%,預估如果又納入AI,用電需求會超過3%,強調不足會以儲電、節電分電方式解決,但以現階段來來說,供電hold得住。

經濟部長郭智輝:「(明年如果有)大量的AI研究中心、以及資料中心要蓋出來的話,那我們就必須要重新衡量。」

 
經濟部有信心,但產業界恐怕不這麼想,威剛董事長陳立白坦言,AI非常耗電,資料中心是吃電怪獸,喊話應該調整能源政策,畢竟除了輝達去年底在高雄設立全台最大的電腦機房,外傳還有第二座的ai研究中心要落,超微也斥資50億元設立研發中心,執行長蘇姿丰下週也將到訪台南,外傳口袋名單就是南科沙崙。

經濟部長郭智輝:「其他的單位安排,我們經濟部會配合。」

積極布局AI半導體,也證實29日已經和魏哲家會面,強調經濟部會支持台積電投資台灣,水電也會支持,更會打造海外工業區。

經濟部長郭智輝:「準備在日本九州可能就設一個,半導體供應鏈的工業區,然後把台灣的半導體供應鏈帶到日本。」

至於先前就強調「核電是乾淨的能源」的郭智輝,針對是否核電納入能源選項時,卻很保守,表示沒有預設立場,只要可行,要安全和要有共識,畢竟台灣想成為AI大國,用電必須無虞才有發展可能。


 
 
#台灣#AI大國#電力#經濟部長#AI研究中心#資料中心#核三廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1378

0.0868

0.2246