廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陳屍瀑布3日!台中黑熊左胸中彈亡 玉管處慟:恐有人獵殺

記者 陳祁 / 攝影 陳嘉貴 報導
發佈時間:2024/05/29 17:36
最後更新時間:2024/05/29 17:36
該隻黑熊野放時相當健康。(圖/玉管處提供)
該隻黑熊野放時相當健康。(圖/玉管處提供)

日前玉管處於110年度委託屏科大團隊繫放追蹤的台灣黑熊,被保育巡查員發現死亡在瀑布附近,經了解,其「左側胸腔背側檢驗出致死子彈」,且已經死亡3日以上,其死亡之位置距離國家公園邊界僅有300公尺,玉管處表示,不排除人類夜間盜獵的可能性,此案已移送保七總隊進行偵辦。

屏科大團隊進行繫放追蹤。(圖/玉管處提供)

 
該黑熊當時的體重測量達100公斤,是一隻健康、無缺趾的成年大公熊,雖然頸圈在同年九月即脫落而停止追蹤,卻仍為研究提供了許多黑熊生態的資訊,像是透過遺傳資訊,得知他是過去捕捉採樣其中一隻個體的父親;他也曾漫步到距離南安遊客中心極近的山坡上,且活動的核心位於遠離人聚落的原始林。

該隻黑熊被發現中彈身亡。(圖/玉管處提供)

玉管處表示,根據追蹤結果顯示,半年內活動範圍為33平方公里,在玉山國家公園園區外活動的時間達四成,多數時間在園區邊緣活動,臺灣黑熊的保育不能僅依賴單一保護區的保護,需要跨域合作方能建構完整的保育網,而唯有透過基礎研究資訊的累積,才能對物種和棲地的保育有最好的經營管理策略。

不幸的是,該黑熊由玉管處送往屏東科技大學獸醫系動物疾病診斷中心解剖檢驗後,發現為玉管處於110年度委託國立屏東科技大學黃美秀教授團隊繫放追蹤的個體,研究項圈編號BB03,且於左側胸腔背側檢驗出致死之子彈,根據遺體腐爛狀態推斷,編號BB03黑熊發現時已死亡3日以上。
 

玉管處呼籲,國家公園區域內禁止任何狩獵活動,對此玉管處除深感遺憾,將持續加強與警政署保七總隊第六大隊的聯合查緝,步道及公路上重要路口架設車輛辨識系統等工作,以降低此類憾事發生。

 
#盜獵#玉管處#南投#保七#黑熊#中彈#台灣#台灣黑熊#屏科大#玉山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1719

0.1080

0.2799