廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

救出生率出手了!這縣明年起「每胎領2萬」 最高給到8萬

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/28 11:45
最後更新時間:2024/05/28 11:45
為搶救出生率,縣府祭出高額補助。(示意圖/shutterstock達志影像)
為搶救出生率,縣府祭出高額補助。(示意圖/shutterstock達志影像)

搶救出生率,縣府祭出高額補助!根據內政部戶政司統計,苗栗縣去(112年)出生人數2254人,全台排名倒數第2,僅略勝最後一名的基隆市。苗栗縣政府宣布,若財政允許,明(114年)起將提高生育津貼,每胎補助2萬元,其中「這鄉」更高達8萬元!

苗栗縣近年人口不斷下滑,2014年有6004名新生兒,往後逐年下降,去年僅剩2254人,再創歷史新低。縣府今年起提高生育補助,第一胎1萬元,第二胎以上為2萬元,多胞胎每名2萬元。申請資格為父母設籍苗栗縣一年以上,且新生兒在當地完成出生或戶籍登記,需於出生後6個月內提出申請。懷孕滿20週因死胎或流產的婦女也可申請1萬元津貼。

 

更多新聞:領錢了!新北6/1檢舉新制「最高領1萬」 申請3步驟一次看

縣議員邱毓興、翁杰連昨(27日)在縣議會總質詢時關切,希望縣府跟進外縣市加碼生育津貼以搶救出生率,邱毓興指出,今年截至4月止出生數為775人,與去年同期761人增加14人,相信今年總人數會比去年高。不過對比新竹市、桃園市第1胎補貼3萬元,雲林縣今年起前3胎每胎補助3萬元,更推出龍年專案加碼3萬元,希望苗栗縣能跟進加碼生育津貼。

縣長鍾東錦表示,將與主計處討論,若財政允許,明年起第1胎生育津貼再加碼1萬元,不論生第幾胎每胎補助都是2萬元。至於縣內18個鄉鎮市公所也有推行生育津貼,南庄鄉每胎更高達6到8萬元!不過,鍾東錦認為龍年加碼補貼不恰當,認為應鼓勵其他年度,不要鎖定龍年,以免造成學校招生困擾。
 
 
#苗栗縣# 出生率# 生育津貼# 新生兒# 加碼補助#少子化#補助萬元#發錢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0943

0.2381