廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

薪水多少才值得北漂?他喊「沒中位數別來」:連家鄉房都買不起

編輯 陳樂珊 報導
發佈時間:2024/05/28 08:24
最後更新時間:2024/05/28 08:24
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
北漂真的值得嗎?(圖/TVBS資料畫面)
北漂真的值得嗎?(圖/TVBS資料畫面)

台灣物價近年來有感飆升,雖然基本工資有調漲,但增速卻不及物價上漲的速度,因此不少人為了過上更好的生活,紛紛選擇北漂打拼。不過,日前就有網友認為,如果北漂領的是中位數的薪水,根本是吃大虧,扣除交通、租屋和吃,存下的錢恐怕連家鄉的房子都買不起,讓他疑惑「北漂真的值得嗎?」消息曝光後,引起網友的熱烈討論。

近日,一名網友在PTT以「北漂族是不是很傻?」為題發文表示,原PO發現一些南部人北漂工作,撇除高薪工作,如果只是領中位數,扣除租屋、吃、交通,能存下的錢根本不多,不禁直呼「根本是吃大虧」。

 

原PO進一步解釋,這些年房價高漲,恐怕連自己家鄉的房子也買不起,更別說在新北買房,忍不住吐槽「根本是雙頭沒一腦,連上車的機會都沒有,如果沒北漂,自己家鄉的房子還有機會上車,這些北漂的真慘」。

消息曝光後,就有網友說,「但我還是不懂,北漂好在那邊,低薪高房租也餐餐吃不起大餐」、「會北漂的很多眼高手低+1 他們本身在家鄉就沒錢,去北部當窮人也剛好而已」、「有高薪工作就北漂啊,北漂幹基層服務業的就算了吧」。

另外,也有網友點出關鍵指出,相較於南部,北部的工作機會比較多,「北漂當然不一定會高薪,但重要的是有希望和機會」、「就工作機會少啊  同樣存不到錢,至少環境好些」、「北漂是賭一個未來,但待個幾年沒成長/長期底薪工作/沒找到有錢另一半的,直接回南部存錢比較快。」、「南部工作機會少」、「有高薪工作就北漂啊,北漂幹基層服務業的就算了吧」。
 
 
#北漂#物價上漲#租屋#存錢#工作機會#房價高漲#交通#中位數薪水#PTT

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1407

0.0885

0.2292