廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI翻轉教育 大學開設課程鼓勵學生主動求知

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2024/05/27 17:08
最後更新時間:2024/05/27 17:10

觀展學生在展品貼上各自的台中印象, 在台中火車站周圍,有檸檬餅老店、東南亞料理,有人覺得東西很貴,有人感到情緒緊張,這個展品的主題是「過去的記憶是否能創造新街區?」利用事前田野調查的資料,結合觀展者的生活經驗,運用AI人工智慧,拼湊出新中區風貌。

 

東海大學景觀系研究生 林致宇:「當參與者來給我們這些回饋之後,這些回饋我會再把它匯到AI裡面,然後透過這個AI再去做一個,後續的生成,去做一個成果的展現,就比如說像是這個樣子。 」

 

這個名為「未來事務所」的智慧環境設計展,是東海大學AI中心光點計畫的成果發表會,來自建築系、景觀系和音樂系的學生,將科系專業結合AI人工智慧,思考設計建築景觀的更多可能性。

 

東海大學建築系助理教授 謝宗諺:「他們基本上對於AI都有興趣,那透過人工智慧的討論,他們其實可以做出,不太一樣的展品出來,來呈現說在未來的公眾環境之下,可能有哪一些可能性,會突破各種不同的,設計上面的,尤其是關於設計事務上面的盲點。」

 

學生作品以多樣性、開放性與可能性的視角,探討未來城市和景觀環境改變的想像,帶領學生的東海大學景觀系教授何立智說,這堂AI課程其實在兩年前才開始,人工智慧技術新穎,對師生都是挑戰。

 

東海大學景觀系教授 何立智:「生成式AI是一個相當新的技術,這個教學其實對老師來講,是非常困難的,因為我們是一面學一面教他們,其實是跟他們一起在進步,那我覺得這個對老師來講,是一個挑戰,也就是說我們怎麼樣在短時間,能夠有一些東西可以告訴他們,可是他們也必須在很短的時間,在一個資訊量不是很充足的情況之下,開始用自己的一個力量,去把這個東西學好。」

 

東海大學的AI計畫在2019年啟動,AI中心幕後最大推手,是東海化工系校友,英業達創辦人之一鄭清和。

 

大渡山學會理事長 鄭清和:「 我們這個AI中心的兩個任務,一個是教育翻轉,一個是產業+。我們還強調跨域學習,就是不只有理工系的學生,在東海可以學習到AI相關的知識,或者技能,我們是鼓勵其他學系的學生一起來。」

 

東海全面實施AI教育,強調學用合一,有理論也有實際應用。近期攜手三大建築師事務所,聚焦建築產業與教育的數位轉型,透過導入AI技術,提升建築產業流程與設計競爭力。

 

東海大學建築系教授 邱浩修:「比如說建築法規,還有一些基本資訊,還有一些空間的需求,經過AI的資訊提取以後,就可以生成我們叫設計量體的配置,各種不同的方案,我們就會知道,哪一個方案是最有效能,最省錢,結構最強韌,然後可能是最省電,最符合SDGS的原則被選出來。」

 

AI已經是高等教育課程中不可忽視的一環,未來需要的AI人才,不只侷限在懂研發、寫程式,更要能利用AI技術在各領域應用。全台各大學紛紛開設人工智慧相關課程,AI人才從校園紮根,接軌未來產業。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#AI#教育#建築#東海大學

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0794

0.1834