廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

人才別跑!企業設幼兒園 祭「人工生殖」補助62.5萬

記者 李作珩 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2024/05/26 20:49
最後更新時間:2024/05/27 09:42

過去不少爸媽,生兒育女後,被迫在家庭和工作之間取捨,但現在越來越多企業重視人才永續,開始替員工早一步想到小孩的照顧需求,紛紛推出家庭友善福利,在公司內設幼稚園、托嬰中心,甚至推出人工生殖補助,讓員工到公司上班更無後顧之憂,實現當爸媽的願望。

圖/TVBS

 
人力銀行行銷企劃瑜庭:「上學囉。」

老師:「早安。」

人力銀行行銷企劃瑜庭:「早安他剛睡醒。」

 
老師:「剛睡醒喔。」

和小寶貝說再見轉頭上班去,新手爸媽的這一刻有點揪心,但在人力銀行任職的瑜庭很放心。

人力銀行行銷企劃瑜庭:「我兒子在哪?他是不是在睡覺?喔喔,他出來了。」

不只園內有監視器,邊工作隨時掌握孩子狀況,更重要的是他的辦公室只隔一層樓,公司內就設有托嬰中心,讓孩子跟著他一起上班、上課、下班、下課。

人力銀行行銷企劃瑜庭:「我們公司可以托嬰到七點,又是直接在工作地點,所以等於說我的工作時間,不會受到托嬰時間影響,我可以安心在這邊把事情做完,然後帶小孩回去。」

雙薪家庭不用煩惱托育問題,讓瑜庭生完孩子休完法定產假,決定回到職場。

人力銀行行銷企劃瑜庭:「我覺得托嬰這件事情對於媽媽,回到職場也是很重要,因為你就知道有人可以幫你照顧小孩,然後你可以就是專心在工作上,不用去想著小孩可能在很遠的地方,那我等下下班要怎麼去接他,下班又塞車啊等等的。」

 
人力銀行人力資源處協理江錦樺:「政府的力量還跟企業的力量,如果可以搭配起來,我覺得那效果會是最好的,企業如果願意投入在這件事情上面,對於人才不管是留任,甚至在吸引上面都會是有一些誘因的。」

還有一胎3萬補助孕期課程等等,讓瑜庭笑說初來到公司,就決定因為這些福利要在這生孩子,而在這裡像這樣的新手爸媽不少,目前收托人數有57人,當然對企業來說要提供場地師資有成本,但無非就是希望留下好人才,雖然員工的離職狀況參雜許多因素,但從離職率來看,2015年設立托嬰中心後,員工自請離職率從16.2%,一路下滑2022年是12%,2023年更來到9.8%的歷年新低。

主播李作珩:「企業怎麼留住人才,從幫員工帶小孩開始,根據統計有48.5%的50歲以下上班族,他們是有小孩的,但是這當中有超過八成的人,不願意再生第二胎,而其實這份統計當中也非常有趣的顯示,如果是政府跟企業來講,認為最有效率能影響生育率的,多數民眾還是認為是企業端。」

尤其這當中女性有54.5%的人,認為催生企業影響驅動力比較大,如果從年紀來看,位在生育主流年齡的18至39歲上班族,也有50%認為責任在企業,而如果要給甚麼有用,在這份調查中前三名分別是彈性工時,居家上班以及增加假別天數,再來才是給補助,顯示對員工來說給時間和假,比給錢還有用,也因為這樣公司要留人才,普遍被認為福利更好的科技業,則更早一步替父母想到小孩的照顧需求。

聯發科員工Wendy:「小心,OK,早安好棒,我們先來換鞋鞋好嗎?」

 
帶孩子到幼稚園再去上班,聯發科工作6年的Wendy,30出頭年紀已經是三寶媽,老大2歲小的雙胞胎才6個月,他說敢繼續生,就是因為覺得有後盾。

聯發科員工Wendy:「學校的親子座談會,就剛好是辦在中午的時候,一樣也是在公司裡面,那就是對我來說也非常方便,中午休息時間抽空半小時,其實也不用特別離開公司,就在公司裡面,就可以來參加小朋友的班親會,回來公司上班之後,這些措施和一些支持,對我來說比較無後顧之憂,也比較不會擔心,沒有一個求助的方向。」

圖/TVBS

比起很多家長,不得已錯過孩子家庭日只能掉眼淚,在這Wendy有更多彈性工時,陪孩子成長的機會一刻都不漏,就算不小心要加班,幼稚園配合家長時間到八點,更別說基本的生育禮金、家庭講座、家庭日等等,去年開始連寶寶出生賀禮也很周到,衣服圍兜兜餐具配合孩子成長。

聯發科員工Wendy:「一寶的時候其實我還沒有經驗,比如說該準備這東西、碗,所以等到他要吃的時候,才開始網路上面去找,其實那時候還蠻措手不及,所以一收到這禮物,我就覺得每個月年齡的東西都有備齊,現在目前這整盒,我現在寶寶六個月,他幾乎每樣都有用到。」

祝福送到心坎,聯發科員工子女出生率來到27.5‰,高於台灣50大永續企業的平均22.7‰,現在更加碼,員工產假從原本8週開放到12週,陪產假原本7日來到10日,生育補助更大幅從每胎2000元調整到1萬。

聯發科員工Wendy:「有點像是陪著我育兒,每個階段都幫你想好好的,非常貼心。」

各大公司從生兒育女著手,讓員工不再只能家庭職場二選一,更有半導體大廠來自德國的外商公司默克,進一步把眼光放到人工生殖醫學上,率先祭出員工可享有最高62.5萬的「人工生殖補助」,也提供助孕假,也就是未來如果為了備孕,或是進行人工生殖有不適可以請假,協助員工實現他們成為父母的夢想。

台灣默克人資長周世嘉:「不管你今天是單身或是結婚,或者甚至是男性同仁,你的配偶去進行人工生殖的一些治療,都可以適用這樣的補助,除了金錢上補助之外,我們還有一些比較優於法令的假別,包含第一個,如果說女性同仁去做人工生殖,那每一個週期都可以享有兩天的有薪病假,讓女性同仁可以因為療程的不舒服,可以在家好好安心休息,除此之外如果真的很幸運,女性同仁懷孕了,我們的產假也是優於勞基法。」

這樣的人工生殖補助去年10月上路,公司透露已經有不少員工申請,另外默克也提供彈性工時居家辦公,讓員工同時照顧家庭,只是雖說這樣的福利措施,對不少公司來說是趨勢,但還是有部份企業受限環境因素。

台大國發所兼任副教授辛炳隆:「一般的中小企業,因為人力比較吃緊情況下,他要去再加上本身成本負擔,也不是那麼充裕的情況底下,比較少去提供這樣的措施,而且這一般來講友善家庭措施,往往都是給女性,那這當然是台灣長期以來的,這種所謂男女分工不公平現象,所以一般來講會提供這東西措施,大概以女性員工為主要訴求對象,所以如果以公司來講,女性員工比較多的話,比較會去提供這些東西。」

圖/TVBS

要讓優秀人才留下,不只薪資待遇,就連員工生兒育女一併考量,這不僅是各自家庭幸福關鍵,更是台灣人才永續發展的動力。

 
 


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


世界翻轉中

#企業福利#托嬰中心#人才留任#家庭友善#生育補助#幼兒照顧#人才永續

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0851

0.2276