廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

這次沒那麼好運!猛灌啤酒想排出結石 男子踢鐵板變腎水腫急診

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/25 01:46
最後更新時間:2024/05/25 01:46
病患陳先生2公分的腎臟結石碎片。(圖/奇美醫院提供)
病患陳先生2公分的腎臟結石碎片。(圖/奇美醫院提供)

台南一名65歲陳先生長年深受腎結石困擾,過去只要出現腰痛、血尿、解尿困難等症狀,他不就醫反而猛灌啤酒,因為他認為啤酒利尿、酒精能麻醉止痛,而結石總能順利從尿道排出。但這次他運氣不佳,結石卡在尿道造成嚴重阻塞,家人緊急將他送到奇美醫院急診就醫。檢查發現他不只尿道有結石,還有2公分的腎臟結石及1.5公分的輸尿管結石,導致腎水腫及腎功能急性損傷。

醫師陳致豪。(圖/奇美醫院提供)

奇美醫院泌尿外科主治醫師陳致豪立即為陳先生進行內視鏡取石手術,先解除尿路阻塞問題,再以次世代軟式輸尿管內視鏡,透過自然孔道將2公分的腎結石以高能量雷射擊碎取出,手術中還即時監測腎內壓力,大幅提升手術安全性。手術後X光顯示腎結石已全數清除,陳先生在腎功能恢復正常後順利出院。

病患陳先生。(圖/奇美醫院提供)
 

陳致豪醫師表示,夏日高溫易導致人體脫水,使尿液中礦物質和鹽類積聚形成結晶,產生腎結石並可能流動到其他部位。腎結石症狀包括急性腰痛、血尿、感染等,嚴重時會損傷腎功能。台灣20歲以上成年人的腎結石盛行率高達7.38%,其中10%至15%屬於較難處理的複雜性腎結石。

病患陳先生。(圖/奇美醫院提供)

針對大顆、不易排出的結石,體外震波碎石效果不彰,傳統上需接受侵入性高、併發症多的經皮腎臟穿刺手術。奇美醫院今年率先引進的次世代軟式輸尿管內視鏡,能大幅改善腎結石手術的效率、舒適度及安全性。它透過人體自然孔道進行微創手術,不易造成大出血及腎功能損傷,搭配高能量雷射可精準碎石,更有效清除腎結石。同時還能即時監控腎內壓力,避免細菌回流至血液中導致敗血症,是目前全球唯一具備此功能的軟式內視鏡,可為病人帶來更安全有效的治療選擇!」

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#腎結石# 尿道# 腎臟# 輸尿管# 內視鏡# 手術# 雷射# 腎功能# 微創# 敗血症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1120

0.0677

0.1797