廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

七成三上班族想搶進科技業! 選工作「開心」重要還是「前途」要緊?

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2024/05/23 22:44
最後更新時間:2024/05/23 22:51

不少人在選擇工作時,都會面臨兩難,人力銀行調查發現,有高達七成三的上班族想踏入科技業,認為薪資好,產業前景看好,不過相對的,得承受長工時和較大的壓力。因此在選擇工作時,究竟要選擇快樂工作,還是前途重要?人資專家表示,每個人追求工作價值都不同,最終還是要取決於個人對於工作的價值觀取向。

圖/TVBS

 
工程師莊小姐:「我目前都是在做網站的維護,軟體工程師這一塊。」

擔任軟體工程師,快十年的莊小姐,過去曾在零售業,服務業工作過,但最後仍選擇投入,科技界的懷抱,就是薪水優渥環境穩定。

工程師莊小姐:「就是他的待遇確實還不錯,就是比起一般的服務業,其他行業你是真的,付出勞力在那邊,用心用力在那邊去服務,那這個你就是用你的腦,一直去增進你的知識,然後去做在辦公室裡面,繼續做程式編碼的動作就好了。」

 
在科技產業,薪水職位發展性,都符合社會眼光,但也有外界看不到的,辛苦之處。

工程師莊小姐:「就是你整個身心很累,你沒有其他的娛樂活動,那你假日的時候,你可能還要再加班,再去做這些東西,很多在台積電上班的朋友,他們都很想出來,可是出不來,因為他們在裡面的薪資待遇,很難找到一樣的薪資待遇在外面,那很想進去,社會新鮮人每個人都很想進去,因為確實他們如果離開現在的工作,他們的房貸,然後或者是小孩什麼,開銷整個就是出來了,他們根本就負擔不過來,這些消費這樣子。」

人力銀行調查就發現,有高達七成三的上班族,想踏入科技業,就是認為薪資待遇好,員工福利,產業前景看好,年終分紅也很可觀,不過相對的,也得承受較長的工時和壓力,專家分析,如果能在科技業,累積幾年資歷,就算往後想轉換其他跑道,也具有加分效果

人力銀行發言人曾仲葳:「如果上班族有科技業的,工作經驗可能一兩年以上,那寫在履歷裡面,未來絕對一定是一個加分的亮點,不管他要跨產業的工作,或是轉換其他公司,都有加分的效果,那我們也會建議,如果比如說,你要選擇薪情比較好,或者是前景比較看好,這樣的規劃可能還是要看每個人,對於自己職涯發展的期待是什麼。」

工程師莊小姐:「在年輕的時候應該就是,要有前途的工作,那到一定年紀之後就會覺得說,快樂比較重要,我前面累那麼久了,我後面就不要再那麼累這樣子。」

喜歡的工作不賺錢,但能賺錢的工作又不喜歡,是上班族就業,時常面對的難題,究竟要快樂工作,還是前途重要

人力銀行發言人曾仲葳:「我們還是會建議大家,可能就是遵循自己的本心,看你覺得職涯發展,你的期待是什麼,就如果你期待你的職涯發展,可能是未來可以更上層樓,那當然可能可以好好的鋪陳,你自己的職涯道路,但如果你只是需要一份,可以養活自己的工作就好,那我們就會覺得,可能你身心上,讓自己比較舒適的環境,是比較好的。」

 
人力銀行人力資源處協理江錦樺:「我覺得在選擇工作上,非常重要的是,我還是會覺得如果,當我們比較年輕的時候,我會比較期待我們找的工作,先以自己覺得我適合可以勝任,而且我有興趣,然後再來就是,如果你重視的是工作生活平衡,那我當然會從這樣的一個工作,去挑選,所以清楚自己要的目標是什麼,我要的價值是什麼,這樣你比較不會衝突。」

人資專家表示,每個人追求的工作價值都不同,有的以薪酬福利為優先,有的重視工作上的成長學習,也有一部分的人,重視工作與生活平衡,因此在選擇工作時,要取決於個人,對於工作的價值觀取向。

人力銀行人力資源處協理江錦樺:「薪酬福利如果他很重視,那他是不是願意去找,可能比較離家遠一點的,薪水多一點的,有一些加班,雖然時間有一些長,可是他有多一些收入的,這樣的工作機會,那如果你是重視這個學習成長的,你就會願意去負責,或是做比較難的工作,挑戰更多的這些工作等等,好那當然如果你問我,不管你是什麼樣的價值取向,如果我們要持續在職場上,所謂的成長,那你可能就是要持續的,讓自己再去做學習。」

快樂工作前途似錦,大家都想要,想好工作價值的優先順序,才能讓職涯海闊天空。



 

 
 
#工作前途#科技業#快樂工作

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1528

0.1057

0.2585