廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

答對了嗎?國中會考「秋刀魚加薪」竟是4年前烤肉店貼文 考生瘋打卡

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/22 13:38
最後更新時間:2024/05/22 13:38
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
113年國中會考於5月18、19日登場。(圖/TVBS資料畫面)
113年國中會考於5月18、19日登場。(圖/TVBS資料畫面)

你寫對了嗎?113年國中會考於上週18、19日登場,近幾年大型考試題目愈來愈生活化,其中,國文考科圖文識讀出了「秋刀魚加薪」題目,有網友發現,該題目出自南投埔里一間烤肉店粉專的貼文,吸引3400多名網友湧入朝聖,更有會考生打卡留言「直接在考場笑出來!」

國中會考國文科圖文識讀題,出了「秋刀魚加薪」題目。(圖/翻攝自會考試題本)

 
國中會考國文考科第一大題單選題的第1道題目,以「臉書」方式呈現,非常貼近生活,讓考生一看瞬間放鬆心情,可以看到名為「阿宏水產」臉書粉專發布一篇貼文,內容寫道「秋刀魚一直用離職威脅老闆加薪,老闆雖然不開心,但是好多人支持它。為了把它留下來,只好幫它加薪了,一條50元喔。我也這樣威脅老闆說要走,結果老闆跟我說再見,我還是乖乖回來發文了。」

附圖放上一張以秋刀魚為襯底的圖片,上方壓著「雖然沒有學歷、沒有背景,秋刀魚還是加薪了!」一旁則寫著「新售價50/條」,試題詢問考生該篇貼文的用意,共有4種選項,包含「「A.徵求粉絲專頁小編」、「B.預告直播促銷的期程」、「C.暗示秋刀魚產季將近」、「D.宣布調漲秋刀魚價格」,正確答案應選擇「D.宣布調漲秋刀魚價格」。

國中會考「秋刀魚加薪」題目,與該粉專貼文一樣。(圖/翻攝自臉書)

有趣、創意的題目事後掀起討論,更有人發現他與南投埔里一間烤肉店在2020年10月8日在粉專的貼文一模一樣,考題靈感似乎就出自這,4年前的貼文瞬間爆紅,網友湧入笑噴留言「以後店名改:這個會烤」、「老闆,你上會考第一題了」、「出題老師可能很愛這家烤肉。」
 

今年會考生也爭相留言「113會考生打卡,謝謝老闆讓我緊張的心情突然放鬆下來,直接在考場笑出來」、「這會考題目真好,還好對了,會考生打卡」、「會考第一題就是這題,最喜歡的一題」、「老闆你知道答案多少嗎?這句話是漲價對吧!」、「謝謝老闆讓我的會考題目更充實了」、「會考第一題,這題超可愛,害我後面寫的很有信心了」、「113考生到此一遊!不只秋刀魚要求加薪了啦!小編也可以要求加薪了XD」、「哇哇哇,是考題!那個誰在說看社群軟體沒用的」,意外掀起一波討論,也讓該間烤肉店大紅。

 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#國中會考#秋刀魚加薪#漲價#家鄉烤肉店#國文考科#圖文識讀#國中會考國文#國中會考答案#粉專貼文#臉書

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0842

0.2213