廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中捷隨機砍人事件!密閉車廂怎自保? 警列10項保護自己

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/05/21 12:57
最後更新時間:2024/05/21 12:57
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
今(21)日稍早在台中傳出捷運砍人案。(圖/翻攝自黑豪家族)
今(21)日稍早在台中傳出捷運砍人案。(圖/翻攝自黑豪家族)

今(21)日稍早在台中傳出捷運砍人案,於捷運市政府站列車內,一名咖啡色外套男子疑似持水果刀砍人,車廂內民眾拿雨傘等物抵抗,且有4位民眾受傷(含嫌犯 ),警方證實在現場起獲1把菜刀、2把水果刀。隨機攻擊事件也讓民眾人心惶惶,警方也曾歸納10項自保方式。
 

一、手上有任何東西,多加利用,可做為阻擋,不要輕易丟向對方,以免手上沒有攻擊器具。

二、車廂空間小,儘可能以繞圓型方式閃避。

三、退後以側站方式,以免跌倒。 

四、如果可反擊,直接攻擊手腕,將凶器打落。 

五、隨身攜帶伸縮式雨傘,遇狀況立即變成防身工具,可將傘打開阻擋對方視線,並用旋轉方式。 

六、近身可攻擊下襠、膝蓋等脆弱部位。 

七、鎮定,不要言語刺激。 

八、善用口腔等噴霧式用物品。 

九、快速逃離,並大聲喊求救「警察來了」或吹哨子,逃至馬路人多地方。 

十、包包、手機、衣服、鞋子、書本、報紙、飲料等都是攻擊物品。

 

臺灣警察專科學校行政警察科副教授馬心韻曾表示,如果遇到隨機殺人,民眾可以進行以下SOP:

 

一、切記「保持安靜」。馬心韻表示,據統計,越明顯的反應或聲音,反而會刺激歹徒,令其攻擊力提高,故目睹意外發生時,切記保持安靜,能跑開就跑開。

 
二、利用手機向外界通報。若擔心報警會驚動歹徒,馬心韻建議,民眾平時可事先下載「警政署警政服務APP」,一旦意外發生,只要一個按鈕,警方就能立即鎖定你的位置,盡快通報當地警察單位,同時可以開視訊,讓警方更直接了解事發現場。

三、熟悉車廂內的「警備裝置」。例如擊破器、車廂停止鍵、滅火器等等,都是意外發生時可能需要用到的救命工具。 馬心韻表示,民眾最好能做到「冷靜→通報→保護自己」三步驟,若身上攜帶防狼噴霧器也可以用來自保,另外像是雨傘、包包甚至是大型手機,都可以用來回擊歹徒。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


中捷持刀砍人

#中捷#台中捷運#隨機砍人#捷運車廂#自保#保命#密閉空間

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1543

0.0867

0.241