廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小心!肥胖與32種癌症有關 BMI多5罹癌風險增24%

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/05/21 09:22
最後更新時間:2024/05/21 09:22
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
研究也發現,肥胖罹癌的風險遠遠超出想像。(示意圖/shutterstock達志影像)
研究也發現,肥胖罹癌的風險遠遠超出想像。(示意圖/shutterstock達志影像)

肥胖對身體影響很大,但是近年來,與肥胖有關的癌症發病率持續上升,研究也發現,肥胖罹癌的風險遠遠超出想像。醫師指出,研究確定肥胖與32種癌症有關,BMI每增加5,男女生罹癌風險會增加12%到24%。


 
 

重症科醫師黃軒指出,瑞典隆德大學對410萬名參與者,進行了大約40年的追蹤調查,他們的體重和生活方式,和罹癌的密切關注,期間確診了3.325萬例癌症。40%確診腫瘤的病例中,他們都發現32癌症與肥胖有關。當中包括了腸癌、乳腺癌、子宮癌和腎癌。研究甚至提醒,BMI每增加5,男性罹癌症風險會增加24%;BMI每增加5'女性罹癌症風險會增加12%。

 

但為何肥胖的人容易罹癌,黃軒指出,哈佛醫學院研究,因為高脂肪飲食導致的肥胖,使癌細胞在與免疫細胞爭奪代謝「燃料」的戰鬥中勝出。研究人員發現,高脂肪飲食會降低腫瘤內 CD8+ T 細胞(一種可以殺死癌細胞、受病毒感染的細胞以及其他受損的免疫細胞)的數量和抗腫瘤活性。免疫T 細胞和癌細胞之間,有一場新陳代謝的拉鋸戰(metabolic tug-of-war),究竟誰輸誰贏,會隨著你的肥胖程度而變化。也就是「肥胖,會損害腫瘤的T 細胞功能,加速你體內癌細胞的增加」。

 

黃軒表示,但是抽煙,仍然是大約五分之一癌症患者罹癌的原因,且抽菸者如果同時有肥胖,他們的罹癌風險,可能比僅抽煙或僅肥胖的人群更高。有研究發現,同時有抽煙和肥胖習慣的人罹患腎癌風險,是不抽煙且體重正常的人的4倍。

#肥胖#癌症#罹癌#機率#男性#女性#BMI值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0886

0.2126