廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

驗證碼別亂給!女「1舉動」遭盜刷買房 理財專家曝4步驟止血

編輯 許雅磊 / 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/16 16:08
最後更新時間:2024/05/16 16:08
手機OTP認證碼別亂給,(圖/TVBS)
手機OTP認證碼別亂給,(圖/TVBS)

網購興盛,消費時你收過OTP認證簡訊嗎?小心千萬別隨意轉傳。近期傳出有民眾稱自己沒回傳OTP認證碼,銀行卻收到,因而在杜拜被盜刷房地產,加上手續費將近7萬元,理財專家寶可孟拆解疑雲,並提醒若遇到信用卡盜刷必做4步驟快自保。

遭盜刷買進7萬「杜拜房產」

 

近日有民眾吳小姐跟媒體曝光表示,自己信用卡沒遺失,也沒出國,卻遭海外盜刷。對方分別在2023年11月1日在杜拜房地產網站刷了63846元,另一筆是交易交續費958元。但因星展銀行指出確實有發送OTP簡訊驗證碼給消費者,驗證無異常,判定需支付款項。對此,當事人吳小姐表達不滿,堅持並無收過驗證碼,也認為不是自己刷的為何要買單?雖報警也申訴,最後結果仍需付款。

OTP簡訊認證碼為何會外流?

詐騙集團為何會拿到即時認證的OTP驗證碼?寶可孟說明,銀行發送OTP認證碼的認證程序,以電腦電子紀錄來說,出錯的機率很小,而銀行也確實收到交易認證OTP,自然會讓它過關,結果消費者大概要吃下這筆交易。但認證碼怎麼會被詐騙集團取得?他推測「例如詐騙集團給的是a簡訊,消費者在不知情的情況之下,把簡訊的密碼給了他。」
 

信用卡遭盜刷怎麼辦?4步驟快速止血

信用卡被盜刷怎麼處理?寶可孟強調,除了「千萬不要把OTP簡訊給別人!」若不幸被盜刷了,可以要求止付嗎?他解答,信用卡不能止付,確認的交易就是確認了。但怎麼做能將損失降到最低?他說,如果你手機收到奇怪的刷卡簡訊,請先回想,是否有把卡號綁定在APP中,是該APP固定時間產生的「訂閱式刷卡」,像是NETFLIX、Disney+的請款名稱,有可能一時之間看不出來,就誤認為盜刷;或是否有把卡號借給親友代刷?

若肯定都沒有,請主動打電話告知銀行這筆不是你的消費,請列「爭議款」,並且交由銀行跟國際發卡組織去調查。另外,記得做以下4步驟,將損失降到最低。

step/1.致電銀行告知非本人刷卡。

step/2.申請爭議款,並且簽署文件(有的銀行要紙本 ,有的可Email,請問清楚)

step/3.收到文件簽名回傳,等候仲裁結果。

step/4.報警。
 

最後,寶可孟補充,調查當下這筆款項是不用支付的,銀行會等調查結果出爐後,若確定是本人所刷,會請你支付調查費用(通常是50美金,依各銀行而定)特別注意。

◎ 資料來源/寶可孟

原文請見:你收過OTP認證碼嗎?小心「這舉動」遭盜刷!必做4步驟快速止血
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#信用卡#詐騙#OTP認證#交易爭議#理財#刷卡#盜刷#寶可孟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0948

0.2272