廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

腸病毒疫情升溫單週近1.8萬人就診 嘴破醫建議布丁、奶酪好吞嚥食物


發佈時間:2024/05/15 21:51
最後更新時間:2024/05/16 15:38

腸病毒疫情升溫,常見症狀為口腔出現水泡、嘴破及喉嚨痛,也可能會發燒,小孩感染腸病毒常常因此而食慾不佳,醫師建議,可以補充冰冰涼涼,像是布丁、奶酪或豆花等軟質容易吞嚥的食物。

圖/TVBS

 
家醫科醫師鄭名琁:「其實最近政府才剛公布,上個禮拜光因為腸病毒而門急診的人數,已經接近1萬8千人次,跟前一周相比是多了8%,而且聽說是目前10年來最嚴重的,而且我們還沒有達到高峰,腸病毒除了嘴巴會破,喉嚨會很痛以外,同時也可能有高燒或者是嘔吐,甚至是厭食的情形。」

家長擔心的,還有因為相關症狀導致孩子食慾不佳,醫師建議,可以挑選軟質好吞嚥的食物。

圖/TVBS

家醫科醫師鄭名琁:「其實小朋友我們最害怕的,就是因為他們不吃而造成脫水的情形,所以通常這時候我們都會建議家長,可以吞一些冰涼比較軟的食物,像是布丁或者是豆花、奶酪這些,其實都滿推薦的,因為這些同時可以增加食慾,又讓小朋友,會比較有想要吃東西的慾望以外,那同時間冰冰涼涼的食物,也可以冰鎮他們的傷口,所以他們在吞嚥的時候,就不會這麼地辛苦。」
 

腸病毒疫情升溫,如果已經出現症狀,建議及早就醫並多休息補充水分,醫師也呼籲,可以加強手部衛生,並做好環境消毒與通風,降低被感染風險。





 
 
#腸病毒#嘔吐#小孩#環境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0892

0.2282