廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

403強震突襲! 全台高架建設橋梁「耐震」大體檢

記者 謝丹慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/05/04 22:18
最後更新時間:2024/05/04 22:18

403規模7.2強震的威力任誰都懼怕,尤其位處高架建設上,地震一來感受更劇烈,像是總重達230公噸的北捷文湖線車廂,當下就被地牛失控的晃動,16公噸的遊覽車也突然輕如玩具車被劇烈擺盪,強震來襲猝不及防,平時的耐震就更加重要,像是橫跨全台的台鐵,2022年就啟動鐵路橋梁延壽補強規劃,也成功挺過這次的403強震。

圖/TVBS

 
總重達230公噸的北捷文湖線車廂被地牛失控的晃動。

堤頂大道上16公噸的遊覽車,也突然輕如玩具車被劇烈擺盪。

堅硬的路燈左右搖,深怕下一秒就被折斷,403規模7.2強震的威力任誰都懼怕,尤其位處高架建設上,地震一來感受更深刻。

 
記者謝丹慈:「受到花蓮403強震的影響,經過嚴密的檢視之後,發現環狀線共有11處的位移,而位移的距離分別是3.5到92公分不等,目前規劃大概需要一年的時間,才有辦法全數修復。」

圖/TVBS

環狀線通車4年,遇上台灣25年以來發生最強的一次地震,從至高點往下看,環狀線中原站到板新站之間嚴重受損。

台北市土木技師公會理事長莊均緯:「(環狀線)地震來之後呢?除了上下垂直的這樣的一個上下的狀況下,之後會有左右擺動的時候呢?它的結合就是盤式支承來做一個結合,那剪力的錯動之後呢?就把盤式支承這個結合處呢,它就有一個剪力的部分它就產生了破壞。」

對比同是高架的文湖線,403地震當下的晃動程度同樣劇烈,卻毫髮無傷,過去也不曾因為地震受損。

台北市捷運工程局副局長陳郭正:「就像這一次環狀線在中和地區,它的震度就達到五強,非常強的一個震度,那在我們文湖線這一帶,台北大概都是四級到五弱的階段。」

圖/TVBS

捷運工程局澄清環狀線與文湖線的受損,絕非鋼構和混凝土的差異,而是地震強弱。

 
台北市捷運工程局副局長陳郭正:「所以當年訂的這個設計地震力的係數是0.18,那這是早期,那現在其實到後來經過一些地震,譬如說921的變革,那設計地震力也有都規範上面也提升到0.23,甚至到現在的規範是0.24,那以環狀縣的設計就是0.24。」

北科大土木工程系特聘教授宋裕祺:「文湖線來講,基本上它在規劃設計的時候,它的困難度相對於環狀線是比較簡單的,環狀線各位都知道,因為它幾乎是貼著民房跑,那能夠施工或者是說這個,讓底下交通維持的這個幅度就不是那麼的大,所以結構工程師、土工工程師,真的是很困難。」


鋼構和混凝土結構各有優缺點,環狀線的建造為了不影響交通,無法使用需要現場大面積施工的混凝土,最好的選擇就是鋼構,鑄造好直接現場架設,時間也快速,而文湖線因為路幅廣,因此大部分是以混凝土建造。

台北市捷運工程局副局長陳郭正:「在我左手邊是混凝土的橋樑,那在右手邊就是鋼構的橋樑,那為什麼在這邊會有做這種差異,主要是因為路口,我們怕影響到交通,所以都在工廠鑄造好,然後到現場透過晚上吊車吊上去。」

尤其高架的軌道工程又比公路更嚴謹,即便是0.1公分的錯位,都可能造成嚴重意外,而台鐵橫跨全台在建造上也不易。
 

台鐵臺東段段長林永昌:「主要差別是在基礎施工的部分,那以比如說台中地區來講,因為它的地盤比較硬,所以我們要打基樁會比較困難,那這個時候可能就是要用人工下去。」

圖/TVBS

在921之後耐震設計規範更版,台鐵除了重新為橋梁健檢,2022年也編列預算進行,鐵路橋梁延壽補強規劃設計,經費共5.18億元,當時評估共有17座跨河橋梁屬於高風險。

台鐵臺東段段長林永昌:「(補強前)像111年918地震那時候,主要是那一次是6.8的地震,我們玉里新秀姑巒溪橋,那個時候就受損比較嚴重,我們花蓮因為其實這幾年,也有利用中央的計畫有做了很多改善,所以其實您可以看到,我們這一次0403地震,其實對橋梁沒有造成什麼損壞。」

高鐵土木工程課高級工程師孫維忠:「0403花蓮地震來說好了,我們高鐵全線的橋梁結構都安全無虞,那我們設計上呢,當地表加速度達到400gal的時候,也就是相當於震度6弱的標準,那來確保我橋梁結構體它不會倒塌,防落橋設計上呢,我們採取了比一般鐵路公路更嚴格的標準,那我們的防落橋長度,有提高了再提高了20%。」

高架建設防落橋的設計更是關鍵,絕不能有一絲墜落的風險,地震來襲的告警和預防,也是雙重保護。

高鐵土木工程課高級工程師孫維忠:「那駕駛跟行控中心呢,就可以很及時,然後很精準的去掌握這個災害狀況,而且可以很迅速的過來做各種的反應措施,來確保我們列車跟旅客的安全。」

圖/TVBS

其實高架建設的結構大同小異,工法主要取決於力學經濟使用性還有美觀。

公路局養路組副組長傅立祥:「目前我們是依照新的耐震規範,那橋梁可以達到抗7級(6弱)的一個震度,我們橋梁的建造會依照這個河川的特性,還有一些它橋梁所在的位置,比如說我們沿海的地方,比較鹽害會有受鹽害的部分,我們大概就比較不會採用鋼橋,那可能就是採用混凝土橋。」

北科大土木工程系特聘教授宋裕祺:「比方說我們到(高鐵)台中烏日,靠近台中烏日車站的時候,你可以看見那個跨徑比較大,它用一個鋼的桁架橋,在這個台鐵高鐵,甚至一般的公路也是一樣,都有這種問題,所以就是看以我們的這個結構形式而定,那公路橋梁的這個可變性就更大了,你跨徑大你除了用鋼橋之外,你也可以用拱橋,你也可以用斜張橋,你也可以用吊橋,那國內的這個鐵路系統,大部分就是頂多就到桁架橋。」

圖/TVBS

桁架橋採用預鑄的構件,施工比傳統混凝土橋梁快也適合城市,但缺點則是鋼材造價高,需要高額的保養費,建造橋梁因地制宜,結構選擇也只能是最適合,在地震來襲,只要符合小震不壞,中震可修,大震不倒,就算過關。

 
 

花蓮連續地震

#花蓮7.2地震#北捷#文湖線#台鐵#補強

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1742

0.1798

0.354