廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高中生地震APP爆「未取得授權」 地牛Wake Up:氣象署已關切

作者 鏡週刊 責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/04/25 17:54
最後更新時間:2024/04/25 17:54
高中生林子祐開發的「臺灣地震速報」App,資料來源使用的是「地牛Wake Up!」與氣象署合作的資料。(圖/翻攝自App Store)
高中生林子祐開發的「臺灣地震速報」App,資料來源使用的是「地牛Wake Up!」與氣象署合作的資料。(圖/翻攝自App Store)

近日台灣地震頻傳,政府的「國家級警報」須達一定程度才會發出通知,因此不少民眾選擇安裝手機App「臺灣地震速報」,接受地震預警通知。令許多人意外的是,「臺灣地震速報」App的開發者竟然只是一名就讀康橋高中的學生,引發熱烈討論。這名高中生受訪時透露,他的App使用的是「地牛Wake Up!」軟體串接中央氣象署的資料,但「地牛Wake Up!」表示,他們並未授權給這位同學,但也表示並不責怪,「因為這可能是沒有辦法中的辦法」。
 

地震不斷讓地震預警App的下載量和使用者大增,其中「臺灣地震速報」App更是登上免費下載排行榜第一名。媒體報導,該App的幕後開發人員並非專業團隊,而是現正就讀新北市康橋國際學校高三生的林子祐。
 

林子祐受訪表示,花了1年半時間研發的App可以幫助到民眾,他相當開心。他也透露,過去是透過「地牛Wake Up!」軟體,間接使用中央氣象署的數據,希望未來可以直接連上官方系統,就能讓通知再提早數秒,服務範圍也能涵蓋到全台。

 
 

對此,林同學的資料來源「地牛Wake Up!」團隊今(25日)發出聲明表示,「地牛Wake Up!」是有正式和氣象署簽約合作的,而林同學從未取得他們的授權,他們也是接到氣象署的關切電話後才得知此事。
 

「地牛Wake Up!」表示,他們軟體中提供的「連動功能」,最初的目的是希望使用者能夠透過此功能在收到地震警報後,可以進行一些自動化的控制,例如開關燈、開關設備電源、瓦斯等。看到使用者透過他們的App進而開發出各式各樣的應用,他們非常高興,但沒有想到會有使用者利用相關數據製成App,「這確實是我們的疏失,未來我們將補充使用者協議(EULA),禁止使用者從事這類行為。」
 

「地牛Wake Up!」坦言,早期他們苦於因為個人身分,無法取得地震預警資料,在開發上遇上不小阻礙,「所以身為開發者也非常支持林同學開發這樣的App,我們也不責怪林同學未取得授權一事」,認為林同學的做法可能是沒有辦法中的辦法。
 

不過「地牛Wake Up!」也強調,目前地震預警的發布是氣象署專責,需由氣象署自身或透過簽約合作伙伴對公眾發布,因此他們建議林同學,應該盡速與氣象署簽約合作;同時,現在氣象署已經有個人身分的方案,若有興趣開發此類應用的個人開發者,也可以向氣象署簽約合作取得地震預警資訊。
 


更多鏡週刊報導

開發「地震速報APP」爆紅!高三生堅持免費服務 順利申請美國13所名校
 
闢謠「恐出現規模7強震」 地震專家:能量已釋放得差不多
預估恐有規模8.7強震襲台? 地震專家氣炸闢謠:我沒那麼笨

本文由《鏡週刊》授權提供

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


花蓮連續地震

#台灣地震速報#地牛WakeUp!#高中生開發App#林子祐#中央氣象署#未授權#資料來源#氣象資料#地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0783

0.2187