廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

比國家警報強!這款地震APP提早數十秒預警 竟是18歲高中生開發

記者 張良瑜 報導
發佈時間:2024/04/23 17:47
最後更新時間:2024/04/25 14:36
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
18歲高中生開發「台灣地震速報」App。(圖/TVBS)
18歲高中生開發「台灣地震速報」App。(圖/TVBS)

今(23)天凌晨2時26分、2時32分出現兩起規模6.0以及6.3的強震,不僅造成富凱大飯店、統帥大樓全倒塌,餘震整晚不間斷,許多當地民眾被嚇得「不敢回家」。隨著餘震不斷,許多民眾都下載了一款名為「台灣地震速報」的App,累積下載次數超過32萬次,開發者竟是一名18歲的高三學生林子祐。

更多新聞:地震速報APP推薦!比國家級警報更準更快?6款地震APP設定教學

 

台灣地震速報app。(圖/翻攝APP)


林子祐目前是康橋國際學校高三生,他接受媒體訪問時表示,小時候對研究風災、地震產生興趣,閒暇時會去氣象署網站看測報,直言這讓他有安全感,也能提醒家人。

在他小學三年級時,發生一次印象深刻的大地震,他說,這是第一次有印象的大地震,當時跟安親班同學討論很熱烈,隨後在週會聽到老師推薦一款App,會在地震發生後通知你等一下會有地震,但用不久就被下架,「當時覺得很可惜,國中後自己接觸到很多應用程式後引起興趣,高中有能力有時間了,來彌補以前想做的事情。」
 

林子祐回憶,每次有大地震都不會收到國家級警報,面對這種嚴重災害,他直言「寧願誤報也不要去做太保守的觀測」,因為晚個1、2秒都有可能造成更多傷害。他透過在網路上搜集資料、整合大小震度的地震資訊,即使是比較小的地震,也能讓民眾能夠自己選擇地震通知的震度標準,「希望警報不要只有災難級的地震才通知,就算比較沒有威脅性的也要去防備,因為永遠不知道地震下一秒會不會變大。」

林子祐開發的地震app超過30萬人下載。(圖/TVBS)


林子祐自述,因為是自學沒有老師可以詢問,碰到問題時會把程式碼貼到網路論壇,有一些專家會幫他回答,最後也成功突破瓶頸。正逢高中課業繁重,林子祐2023年寒假開始開發這款APP,邊讀書邊研究,花了一年半時間開發出這款「台灣地震速報」APP。

林子祐說,0403大地震時用戶暴增,讓我非常感動,從沒想過從零開始學的東西,到現在有32萬人下載,「在夢裡面都沒夢過,也從這次經驗學習到,從零開始就算沒有老師指導,也可以對社會做出這麼大的幫助。」

只要發生規模4.5以上、或預估震度3級以上的地震,這款APP就會推播,「因為這些地震涵蓋的規模比較小,就會用程式去抓資料,放到雲端硬碟,測報最後來源也是中央氣象署測站資料,把警報門檻降低。」林子祐說。

林子祐表示,之後還會繼續開發APP,希望以後有更多資源,能在大學時繼續優化App,讓地震速報更完善,降低災害危險。「目前這個APP縣市選擇還沒那麼多,如果接受太多位置就會比較卡,影響測報速度。」喊話希望未來能直接跟氣象署合作,提醒民眾防患未然,對未知的地震多一層防護。

地震損失可減免扣稅!災害損失申報條件、步驟和減稅項目一次看
 
 

花蓮連續地震

#地震#花蓮地震#林子祐#台灣地震速報#app#地震app#高中生#康橋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1757

0.1014

0.2771