廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

還會再升息? 專家:機率低 得考慮經濟成長因素

記者 劉俐均 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2024/04/22 22:44
最後更新時間:2024/04/22 22:56

央行日前出乎意外的升息半碼,主要為了抑制電價上漲引發的通膨預期,讓台灣利率回到15年前高點,不過隨著美國通膨指數仍是沒有下降,聯準會降息的時間點恐怕也會往後移,專家就點出,升息是為了抑制景氣過熱,目前看起來要為了抑制物價而升息的可能性不大,未來就得看美國何時降息,才能做後續因應。

圖/TVBS

 
員工:「像我們今天早上上班,八點開始有開冷氣,然後立刻就會有資訊,或是上禮拜一整週狀況使用狀況」

用手機操控,打開冷氣機,設定恆溫,也能檢查近期使用的耗電量,來節省用電。還有茶水間的飲水機,也有省電的小巧思。

團購電商平台公關Jessica:「透過這種無熱膽的開飲機,它晶片的瞬間加熱,就不會有長時間的保溫,還有加熱的耗電量的問題,所以相對來說也是更省電。」

 
因應電價調漲,辦公室的省電方式越來越多,從電燈、冷氣、電風扇都得節省,就是擔心已經高漲的房租、人事成本外,還要再增加。

團購電商平台公關Jessica:「對於企業經營來說,我們還是省電節能為目標啦。那可是其實我覺得這也是,就是大家一般民眾的目標,所以除了就是會提醒他們,一定要購買一級能效的家電,然後包含比如說像是冰箱冷氣和除濕機等等,還有乾淨機、洗衣機其實現在都做變頻。」

記者劉俐均:「現在通膨壓力還存在,又加上電價的調漲,所以很多民眾都會選擇像這樣的節能家電,來節省電費,而為了抑制電價調漲導致的預期通膨,央行也已經升息半碼,利率已經來到十五年的高點。」

依照央行目前的預估,今年第1、2季通膨率可能會超過2%,而第3季會在2%左右,第4季就可能會低於2%;初估全年通膨率大約為2.16%,是近三年來的新低點,專家分析,第一二季主要來自於年節的消費需求,通膨的力道回升。

圖/TVBS

中央大學經濟系教授吳大任:「當然三月份我個人的判斷,(通膨)它應該會比較低,那可能是在2%上下,那如果我們3月份甚至到4月份5月份,我們的這個CPI年增率,如果都只是在2%左右的話,那我認為央行應該不會,因為物價的這個問題而升息,那因為除了物價之外,那我想央行另外一個任務就是,他也希望我們台灣的經濟發展,能夠有比較好一點的表現,就是現在全球的升息循環還沒有真正結束,那主要的國家,美國跟歐洲也沒有開始降息,我們台灣的製造業還是要面臨比較大的挑戰。」

市場預期美國聯準會在今年下半年會開始啟動降息,而如果台灣沒有跟著降息,利率維持不變的話,相對來說台灣就會走向緊縮,而在電價調漲之下,成本通膨影響成為左右接下來升息或降息考量,不過專家認為,要再升息的機率可能不大。

台經院研究員邱達生:「基本上就是說,我們的央行上次的這個升息,已經是出乎這個市場意料之外,連這個央行總裁都說這是一個驚喜,但是其實這個升息最主要是抑制景氣過熱,可是因為電價的調漲而導致通膨,這個不是景氣過熱,所以說當然是屬於,成本面的這種因素造成的話,就升息它的這種效果就比較有限,所以說從這樣來看的話,接下來就是這個升息的必要性不高。」
 

電價、通膨物價,牽動著經濟成長幅度,主計總處預估,2024年台灣經濟將擴張3.43%,相比原先有再往上調,加上製造業出口也開始復甦,能替整年度的經濟成長挹注新助力。

圖/TVBS

台經院研究員邱達生:「因為當美國聯準會開始降息,他可能是降息循環,持續的降息那台灣這邊如果說,基準利率已經很低了,沒有什麼籌碼可以降息的話,那會導致這個國際游資湧向台幣,會讓台幣的匯率轉強,那這個就對我們的出口相對不利,雖然說央行在三月的時候,他認為說是因應未來的電價調漲,但是我認為其中一部分很大的原因,是累積未來降息的籌碼。」

外界預估,美國聯準會有可能下半年啟動降息,不過還得觀察非農就業人口、失業率等等因素,至於台灣,目前的消費市場仍然過熱,能不能跟著降息仍是未知數。

 


 
#央行#升息#通膨#電價#利率#景氣#美國#聯準會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0826

0.2214