廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

常喝酒手術恐「麻醉嘸效」 外科醫曝2原因:代謝、耐受性提高

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/21 10:02
最後更新時間:2024/04/21 10:02
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
醫師解釋麻醉用量跟酒量之間的關係。(示意圖/shutterstock達志影像)
醫師解釋麻醉用量跟酒量之間的關係。(示意圖/shutterstock達志影像)

常聽到喝酒傷身,甚至有鄉野傳說手術時的「麻醉用量跟酒量」有關係?外科女醫師鍾雲霓在臉書上說,酒喝得多寡、或是常不常喝酒,的確會影響麻醉效果。

鍾雲霓醫師解釋,如果是酗酒的病患,喝到肝腎功能都不好,這樣的患者不是麻醉藥量多寡問題,而是安全問題,只能依據肝腎功能降低麻醉藥劑量;而另種患者是常喝酒,但器官功能正常,的確就需要較高的麻醉藥劑量,原因在於酒精是中樞神經抑制劑,常喝酒的人會讓肝臟代謝它的酵素變多,也使得麻醉藥代謝更快、另一原因是身體已對麻醉藥或是中樞神經抑制劑產生耐受性,因此更需要高劑量麻醉,才能讓病人睡著。

 

不過,喝紅酒有益心血管、促進血液循環的這種說法,在2023年加拿大的正式研究被打破,鍾雲霓醫師說該研究對酒精的綜合評論是:酒精沒有任何好處。但若是想要不傷身的低風險喝酒法,鍾雲霓醫師將酒精量標準化,提供給大家參考。

1. 酒精濃度40%:高濃度酒精如威士忌、高粱等,一個小shot杯算一個單位。
2. 酒精濃度10-15%:如紅酒、白酒,一個高腳玻璃杯為一個單位。
3. 酒精濃度5%:如氣泡酒、啤酒、水果酒,一瓶算一個單位。
 

綜合上述酒精標準量化結果,鍾雲霓醫師說,一周喝兩個單位以下,相對來說是低風險,一周喝兩個shot威士忌、或兩杯紅酒、兩瓶啤酒,還不算傷身;但若一周喝3-6個單位以上,對於乳癌、大腸癌風險提升,若一周喝到7個單位以上,心臟、肝腎功能、骨密度下降,負面影響便開始累積。
 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#酒精#手術#麻醉#威士忌#酒精濃度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0840

0.2216