廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大學宿舍「1人9萬」!竟比租屋還貴 校方回應了

責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/04/20 10:33
最後更新時間:2024/04/20 12:56
世新大學全新的「新苑宿舍」,學期住宿費高達9萬元。(圖/翻攝自世新大學官網)
世新大學全新的「新苑宿舍」,學期住宿費高達9萬元。(圖/翻攝自世新大學官網)

世新大學今年全新落成的「新苑宿舍」,學期住宿費最高新台幣9萬元,引起學生議論。校方則解釋,校內外有6處宿舍,價位各不同,且有提供低收入戶住宿費全免等措施。

世新大學近期公布113學年度宿舍收費標準,2024年整棟全新落成的「新苑宿舍」,1人套房一學期住宿費9萬元(以下都是每床),學年保證金3.6萬元;2人套房一學期則是7.5萬元,學年保證金3萬元。

 

上述收費在網路上引發熱議,許多學生提到,即便今年起政府推動「大專校院學生校內住宿補貼計畫」,但一般身分學生每學期也只補貼5000元,離9萬元仍非常遙遠。

對此 世新校方以文字回應中央社,新建的新苑宿舍尊重個人獨立空間,以單人或雙人套房設計,每房都有落地窗和陽台,且有24小時電梯門禁控管。另外,宿舍內設有共享的公共空間,包括交誼廳、休閒健身區,給學生合理、舒適的個人空間與人際交流生活。

校方解釋,宿舍定價綜合考量位置、空間規劃、管理、設施、興建年限等因素。校內外共設有6處宿舍,並為經濟不利生及特殊生保留優先登記區域,提供低收入戶學生住宿費全免等關懷措施,滿足學生對住宿的多元需求。
 

根據世新大學公布的宿舍收費標準,最便宜的是深坑二舍2人有窗套房,一學期住宿費為2萬2900元;校本部第一、第二宿舍4人雅房,一學期住宿費為3萬7000元。

教育部公布的111學年度大專校院學生宿舍概況(112學年度統計尚未公布),各校大都有多種價位的宿舍提供學生選擇,且價差非常大。例如台灣大學(台北市)為7900元到4萬3200元;陽明交通大學(新竹市)為5933元到4萬2740元。私立大學最高價位的宿舍,則大都落在4萬元到5萬元左右。(中央社)
#世新大學#宿舍#價格#補助#住宿補貼#學校宿舍#收費#大學#世新大學住宿

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1497

0.1121

0.2618