廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

夏天來了!憂缺水、缺電拉警報 「這地區」3個月內不用慌

作者 網路溫度計 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/19 22:54
最後更新時間:2024/04/19 22:54
「缺水、缺電」問題近一個月網路聲量破萬。(圖/TVBS資料畫面)
「缺水、缺電」問題近一個月網路聲量破萬。(圖/TVBS資料畫面)

先前花蓮地震影響多部電力機組,造成15日晚間供電出現吃緊狀況,桃園也在16日起一連三天都出現停電問題,引發缺電疑慮。而受到天氣乾旱影響,水情也拉警報,但今(18)日清晨大雨狂轟台北市和新北市,台北翡翠水庫管理局表示,清晨降雨些微挹注水庫蓄水量,依水情分析,估大台北地區三個月內不缺水。《網路溫度計DailyView》分析過去一個月「缺水」、「缺電」聲量,討論聲量分別為25,020及11,878筆,可見網友討論度相當高。

「缺電」聲量僅一個月破兩萬五

 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,「缺電」近一個月的網路聲量共有25,020筆,其中,4月16日聲量高達5,851筆,由於台灣在403地震後,和平電廠毀損停機加上入夜後沒有太陽能光電,台電的備轉容量率僅剩下不到百分之三,處在限電邊緣,讓「缺電」問題再度被關注。

缺電問題僅一個月聲量就破2萬5千筆。(圖/網路溫度計)

「缺水」問題引關注

 
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察,「缺水」近一個月的網路聲量共有11,878筆,其中,4月17日,由於近期持續的高溫導致水庫蒸發速度增加,加上少雨情況使水庫的補充量極度有限,造成水庫拉警報,全台至少四水庫蓄水量不足20%,最低僅2%,「缺水」問題相當嚴重,聲量來到1,742筆。台積電竹、中、南科廠區已經透過自主節水,包含降低系統排水損失、廠務系統用水減量、增加廠務廢水回收、提升系統產水量,以及再生水替代措施,達成科學園區管理局用水總量管制目標。

全台水庫拉警報,網路聲量急遽升高。(圖/網路溫度計)

清晨大雨減緩缺水問題

今日中央氣象局發布大雨特報,受到鋒面影響,將會有短延時強降雨,台中以北及宜蘭地區有局部大雨發生的機會,注意雷擊及強陣風。台北市清晨下起大雷雨,上午9時趨緩。

清晨的大雨也為水庫挹注水量,緊張的水情也帶來緩解,翡翠水庫集水區到快10點前,累積降雨38.7毫米,估計集水區降雨量超過1000萬噸,可供大台北地區4天的民生用水。而目前翡翠水庫的蓄水量已經達到68%,根據水情分析,大台北地區在未來3個月內不缺水,3個月後,台灣開始進入防汛豐水期,因此預估今年大台北地區都不會缺水,翡管局也請市民放心。

除了翡翠水庫之外,石門水庫的蓄水率昨日僅剩下24%,讓水庫問題備受關注。今日清晨的大雨,截至上午9點半,累積降雨量約9.5毫米,預估可為石門水庫增加約40萬噸水量。對此,水利署北區水資源分署指出,今日降雨多在水庫下游平地,因此已經立即協商農水署石門及桃園管理處,獲得同意停止農業用水,供應以落實節水供灌,預計至少減少水庫放水量50萬噸。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年03月19日至2024年04月17日。
 

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『缺電』、『缺水』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。
 

網路溫度計・最權威的數據分析專家
https://linktr.ee/DailyView

房產溫度計・用數據陪你成家
 https://linktr.ee/housedailyview


本文由《DailyView 網路溫度計》授權提供 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


網路溫度計

限電危機

#缺電#缺水#水電費#夏天#水庫#停電#限電

專欄作者介紹

作者

網路溫度計

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。
author homepage
author fb
author youtube

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1664

0.0833

0.2497