廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全球電子廢棄物「可繞赤道一圈」 聯合國示警回收率低

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/04/18 22:47
最後更新時間:2024/04/18 22:47

電子產品越來越多,當換新產品時,舊的被丟棄後,就變成電子廢棄物,有時包含銅.鐵.鋁等金屬,或者其他化學物質,如果沒有進到回收系統,長期就會對環境造成汙染,而聯合國最新報告指出,2022年全球電子廢棄物總量,多達6200萬公噸,只有22%有妥善回收,回收量已經跟不上電子廢棄物產生的速度,

圖/TVBS

 
北市環保局資源循環管理科長林鈺惠:「後續我們都會送到合格的處理廠去做,相關的分解、回收的一個作業。」

泛黃的電腦主機堆放在一起,再往另一區走,冰箱門少了一塊,一旁還有洗衣機,這些大型家電都是被淘汰的,堆放在北市內湖區的存放場,等達到一定數量後,就會再送往其他廠區,作後續回收處理。

記者周祐萱:「除了大型家電以外,像是在這一區也存放著平板電腦以及手機,如果說不要使用,除了可以拿給業者來做汰舊換新之外,也可以拿給環保局的資源回收車,來進行回收。」

 
北市環保局資源循環管理科長林鈺惠:「民眾如果有不需要的時候,都會主動來跟我們要求約運,甚至就是說他買新機的時候,他也可以要求業者,就是免費幫他做回收處理,當然你也可以如果它還堪用的話,你也可以就是捐贈出來給需要的單位,或者是贈送親友,這些都是一些再利用循環的一個管道。」

根據環境部統計,電子電器類包含,電視機、電冰箱、洗衣機、冷暖氣機及電風扇,而資訊物品類範圍很廣,桌上型或筆電都算,另外鍵盤印表機也在內,112年整體回收量有19.5萬公噸,高於歐盟回收率目標65%,回收率來到71.35%,不過非屬公告應回收廢棄物之小家電也具有回收再利用價值,像手機耳機滑鼠等,也是比照同樣方式回收。這些加起來每年回收量5到6萬公噸,所以整體電子垃圾回收約25萬公噸。

圖/TVBS

但環境部當然認為還不夠,更積極推廣多個管道。

環境部循環署副署長許智倫:「(電子廢棄物)有一部分含有譬如說,印刷電路板或者是說有一些化學物質,那這個物質回收回來,那當然就可以妥善的運用,那如果沒有回收回來,流露在環境久了,那當然可能會對譬如說土壤等等,都造成一些這個污染的危機。」

就怕被亂丟棄沒進到回收管道,會對環境帶來威脅。

根據聯合國全球電子廢棄物監測報告,2022年世界產生6,200萬噸電子廢棄物,比2010年增加82%,這數字有多驚人,加總可以環繞赤道一圈,估計2030年會達到8,200萬噸,但回收速度卻跟不上,自從2010年以來,電子垃圾的成長速度,比正規收集和回收的成長速度,快了五倍之多,2022年只有22%記錄為已收集和回收,小型電子產品的回收率特別低,更估算到了2030年,收集和回收率恐怕會下降至20%。

環境部循環署副署長許智倫:「常見的電子電器主要它包括還有銅、鐵、鋁等等這些金屬,那金屬的材質回收之後可以再熔煉,作為這個其他金屬製品的原料,那玻璃除了作為陶瓷類供應品之外,有一些他們成分可以譬如說,摻到混泥土或者是說其他的工程用的材料。」
 

再綜觀聯合國的報告,2022年電子廢棄物,蘊含的金屬總價值高達910億美元,包括190億美元的銅,150億美元的金,和160億美元的鐵,回收金屬越多,需開採金屬就越少,進而減少碳排放。

圖/TVBS

全球逐漸重視到回收這一塊,同時產品製造源頭,或許也能動巧思。

中央大學環境保護暨安全衛生中心主任江康鈺:「過去很多的充電器,隨著不同的品牌,插孔不同的關係,每當我們換一個新的手機產品的時候,有的時候不能共用,所以那個充電線就會變成了,所謂的電子廢棄物,所以如果我們能夠有一個綠色的設計,讓源頭產生廢棄物的機會能夠減少,那麼再加上有好的,所謂的延長壽命的機制,包括像維修的系統。」

電子設備愈來愈多元,求新求變的情況下,卻讓廢棄品也跟著增加,建立良好的回收機制勢在必行。

 

 

ESG環境

ESG新趨勢

#電子廢棄物#回收#環境#汙染#金屬#化學物質#家電#循環

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2254

0.1343

0.3597