廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

雨根本用倒的!大雷雨狂轟6縣市 「雙北13區」淹水警戒

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/04/18 07:21
最後更新時間:2024/04/18 07:48
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
大雷雨開炸,民眾冒雨通勤。(圖/TVBS)
大雷雨開炸,民眾冒雨通勤。(圖/TVBS)

上班上課通勤注意安全!中央氣象署早晨針對「基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣」發布大雷雨即時訊息,旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生。其中雙北共13個地區,水利署發布「淹水警戒」,低窪地區及道路須防範積淹水。另外受鋒面影響,易有短延時強降雨,今(18)日新竹以北共6縣市,基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

中央氣象署發布大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象署)

 
更多新聞:業績下滑剩3成! 震後美食名店「免排隊」

氣象署表示,今天(18日)由於鋒面清晨至上午通過,水氣增加,天氣不穩定,中部以北及東半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,南部地區亦有零星短暫陣雨或雷雨,尤其在中部以北地區有較大雨勢發生的機率,並且可能伴隨雷擊及強陣風,行車用路請留意天氣的的變化,外出亦建議攜帶雨具備用。氣溫方面,今天各地低溫約22至24度,因為水氣增加,北部、東北部及東部地區白天高溫會比昨天(17日)稍微轉涼,約25至28度,東南部及中南部仍可達30至34度,體感仍較為悶熱。

定量降水12小時預報圖。(圖/TVBS)

更多新聞:當心鐵質入不敷出!「這些族群」容易缺鐵性貧血!
 

水利署也發布淹水警戒,低窪地區及道路請特別注意防範積淹水:
一級:新北市(五股、新莊、板橋、汐止)、台北市(中正、信義、萬華)
二級:新北市(三重、泰山)、台北市(中山、大安、文山、松山)

近期降雨趨勢。(圖/TVBS)

氣象粉專「天氣風險」指出,昨天下午隨著長江流域的低壓系統發展東移,已經有些較弱的鋒前對流系統影響中北部,移入陸地後減弱,累積雨量零星,深夜進入空檔期,約在今凌晨2點半開始,北部海面慢慢有對流發展出來,不過到了4點半左右才開始影響北海岸,對流變得旺盛,主要是因為這波移動型鋒面的尾端南下時,大氣的低層存在較強的西南風繞過台灣地形,使得鋒面南壓時短暫受阻,但也因此造成明顯的對流系統。

近期溫度變化。(圖/TVBS)

「天氣風險」提醒,今天清晨到上午隨鋒面南壓,由北到中部需要留意強對流所帶來的劇烈天氣,如強陣風、短延時強降雨、雷擊,尤其是沿岸區域,午後中北部進入東北到偏北風範圍內,轉多雲到陰偶有短暫雨天氣,降雨緩和溫度轉涼,午後中南部山區附近、東南部有短暫陣雨,也有機會影響到平地,不過降雨強度比較弱。週五(19日)中北部清晨仍較涼,白天受到偏東到東南風、海峽繞流影響,各地雲量偏多,西半部有低雲或霧發生機率,近午到晚間中南部山區、中北部有少量的短暫雨機會,週六日受偏南到西南風增強、大氣中層水氣減少影響,天氣回到比較穩定偏熱的型態,僅山區午後有零星短暫雨機會。

「天氣風險」強調,下週一(22日)鋒面系統又逐漸接近台灣北部,加上水氣增多影響,午後雲量增多的狀況比較明顯,山區降雨也有稍增多的趨勢,溫度感受則轉悶熱,下週二到三(23、24日)鋒面將通過中北部到南部,由北到南有短暫陣雨或雷雨,預估這波鋒面南移之後減弱比較慢,較大雨勢也可能影響到南部地區,下週四(25日)白天降雨稍緩,但下半天新一波鋒面再度接近,而且鋒前有水氣較多的西南風,各地再度轉為容易有陣雨或雷雨的天氣型態,預估這波鋒面持續到下週六(20日),北風勢力沒有明顯南壓,西南風將持續帶來比較不穩定、暖濕的環境,建議大家可把握六日短暫的好天氣。
 
塑害無所不在,是環保也是健康危機
 

時事寶典都在TVBS,加我成為話題王

暴雨肆虐釀災

#天氣#氣象#降雨#暴雨#大雨特報#雷雨#淹水#北北基桃#天氣風險

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1494

0.0819

0.2313