廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男生枕頭總是又黃又油?醫揭「3原因」:不是沒洗乾淨

實習編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/04/14 15:59
最後更新時間:2024/04/14 15:59
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
雄性賀爾蒙容易加速男性的皮脂生產,使枕頭發黃。(示意圖/shutterstock達志影像)
雄性賀爾蒙容易加速男性的皮脂生產,使枕頭發黃。(示意圖/shutterstock達志影像)

日常生活中,相信許多女生、太太們都曾遇過,另一半的枕頭經常「黃黃油油的」,短時間內枕頭套一個換過一個。對此,重症專科醫師黃軒近日也在網上解答,此現象並非代表男生們沒好好洗澡,而是「男性賀爾蒙」在作祟,造成汗水、皮屑等代謝物分泌較旺盛,寢具睡久了也隨之變黃,呼籲女生們別再誤會枕邊人了。

醫師黃軒近期在臉書以「男人為何一直都髒髒的?」為題發文,表示許多女生都會誤以為男生「枕頭容易黃」是因為洗澡沒洗乾淨,不過事實並非如此。他解釋,男生的雄性荷爾蒙,尤其是睪固酮,對於促進皮脂腺的擴大及油脂的大量生產,有顯著的作用。男人體內的5α-還原酶(5-alpha reductase)較為活躍,它會將睪固酮(Testosterone)轉換成更為強效的雄性荷爾蒙,並進一步提高男人皮脂的生產,而這種皮脂,本身就是淡黃色的液體,所以才使寢具變黃。

 

此外他還補充,除了皮脂外,汗水也是其中一項關鍵。當男人睡眠時,皮膚還是會不停的分泌汗水,而這些汗水也會混雜著頭皮屑、汗垢、口水及一些酸性物質,加速寢具發黃。

最後,黃軒也提出5大有效清除黃色汙垢的辦法:

1. 洗前處理
 
在洗滌前,先用洗衣皂或污漬預處理劑塗抹在黃漬上,輕輕搓洗,然後讓其浸泡一段時間。

2. 使用溫水
可以幫助洗衣粉更好地溶解,從而更有效地清潔衣物。

3. 漂白劑
對於白色或淺色衣物,可以使用含氧漂白劑,並按照產品說明進行稀釋和使用。

4. 酵素洗衣粉
酵素不分解蛋白質污漬,對於去除皮脂和汗液的黃漬效果較好。

5. 晾曬
陽光中的紫外線具有天然的漂白作用,可以幫助去除黃漬。
 
#枕頭#男生#汙垢#寢具#油膩#床#黃色#賀爾蒙#黃軒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0782

0.2179