廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

王品2店爆諾羅群聚!營養師授「預防方法」 避免1調理方式

實習編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/14 11:22
最後更新時間:2024/04/14 11:22
諾羅病毒群聚感染讓民眾心驚膽顫。(示意圖/Shutterstock達志影像)
諾羅病毒群聚感染讓民眾心驚膽顫。(示意圖/Shutterstock達志影像)

王品集團旗下品牌初瓦、嚮辣爆出集體腹瀉,目前已有155人通報就醫,衛生福利部初步檢驗為諾羅病毒,讓民眾心驚膽顫。對此營養師高敏敏分享,諾羅病毒的預防方式,以及在確診後的飲食避免狀況加劇。

營養師高敏敏在臉書粉專上說到,諾羅是一種引起非細菌性急性腸胃炎的病毒,主要症狀會噁心嘔吐、腹痛腹瀉,甚至水漾腹瀉、低燒或發燒等,小朋友的嘔吐症狀會比成年人來得更明顯。

 

營養師高敏敏分享諾羅病毒預防方式。(圖/翻攝自營養師高敏敏臉書)

她表示,該病毒可怕的點在於,就算是在體外的環境下還可能存活2至3星期,即便恢復以後至少3天仍擁有傳染性,通常是吃到被病毒汙染的食物和水才會感染。

高敏敏提醒,在飯前、如廁後,或是接觸任何公用物品都要用肥皂勤洗手,進入人多的地方也要確實戴好口罩,患者便後、嘔吐後碰過的物品檯面也要徹底消毒。

 
至於在飲食上,高敏敏建議,避免生食生飲,尤其是蔬果及貝類要徹底煮熟,與他人共食時也要使用公筷母匙感染者勿烹調食物,且在症狀解除後3日再接觸健康的人及調理食物。

如果不幸感染了諾羅病毒,高敏敏提出3要素,才能夠好得更快。

1.注意補水分+電解質,避免上吐下瀉過於嚴重後的脫水現象。

2.少量多餐+清淡飲食,避免過油、高糖食物刺激蠕動,加劇腹瀉的症狀。

3.注意營養攝取,尤其是優質蛋白質,有助於腸胃道細胞的修復,在康復後也要持續調理飲食,避免增加腸胃負擔。
 
 

食物中毒連爆

#諾羅病毒#群聚感染#王品#嚮辣#初瓦#諾羅症狀#諾羅預防#高敏敏#諾羅飲食

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1446

0.0853

0.2299