廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

頂樓涼亭震垮列黃單 住戶控縣府收回慰問金

記者 陳佳彤 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2024/04/12 18:09
最後更新時間:2024/04/12 18:09

花蓮強震,造成馬可波羅大廈頂樓的涼亭倒塌,不僅砸毀女兒牆,恐怕還有墜落的風險。縣府勘查後認定為危樓,貼上黃單,並發放住戶一萬元慰問金,不過後來又突然要求收回,讓住戶無法接受。對此,縣府原本回應,因為住戶的居住環境並沒有問題,所以認為他們不需要慰問金,不過現在確認,會依第一波紅黃單來認定,所以不收回了。

圖/TVBS

 
頂樓的涼亭傾斜坍塌砸毀女兒牆,就怕會往下墜落,近看更驚險,支撐的梁柱四分五裂,磁磚一片片破碎,鋼筋嚴重裸露。

花蓮美崙地區的馬可波羅大廈屋齡27年,12層樓有80多戶,3日的強震,不僅震壞頂樓的涼亭,樓梯間的牆壁也出現長長的裂痕。

縣府第一時間勘查後,認定是危樓貼上黃單,並發放受災戶一萬塊慰問金,不過居民指控,才過了一天,縣府卻又認為大樓沒有危險,要求收回慰問金,讓住戶無法接受。

 
馬可波羅管委會監委王小姐:「這筆1萬塊不是我們要求你(縣府)給我們的,是你說要給我們的我們才去領,事後反悔說叫我們再退回去。」

圖/TVBS

住戶質疑如果縣府撤掉黃單,是要他們自行負擔,拆除涼亭的費用嗎?除此之外,他們也不滿縣府,已經兩度派拆除人員,來現場看倒塌的涼亭,卻遲遲沒有進展。

馬可波羅管委會監委王小姐:「現在每天都很多餘震,那個(涼亭)會不會掉下來,會砸到誰我們不曉得,你政府不是做事做這樣的啦。」

對此縣府回應,馬可波羅大廈會張貼黃單,是因為屋頂的坍塌物,可能會有高空墜落的危險,建築物本身並沒有損害。

圖/TVBS

花蓮縣政府建設處長鄧子榆:「有些人他的住宅受損的很嚴重,沒辦法居住在裡面,所以他領這個慰問金,馬可波羅大樓的住戶居住都沒有問題,所以我想這個應該是,他(住戶)不需要有這樣的協助。」

至於拆除工程,縣府強調,會由他們協助排除,費用也會由縣府支付,而是否要收回慰問金,還會持續跟居民協調溝通。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


花蓮連續地震

#花蓮強震#馬可波羅大廈#涼亭倒塌#危樓#黃單#慰問金

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.1103

0.2575