廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小孩出生夫妻感情反降?日研究:老公沒扮演好角色 5撇步改善

編輯 王彥智 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/12 15:03
最後更新時間:2024/04/12 15:03
夫妻往往在小孩出生後,關係可能會出現微妙變化。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
夫妻往往在小孩出生後,關係可能會出現微妙變化。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

夫妻進入婚姻後,本該是讓感情持續保持恆溫,但往往在小孩出生後,夫妻間的關係就會開始出現微妙的變化。日本研究便發現隨著小孩誕生、成長,老婆對老公的愛意竟會不斷下降!

老婆對伴侶的愛意隨著孩子出生逐年下降

 
 

日本曾研究訪問300對夫妻,歸納出老婆從懷孕到小孩長大後的心理變化,有70%的女性在懷孕後深愛著另一半,並感受到強烈的幸福感,然而隨著小孩出生,愛老公的比例瞬間降到45%;小孩滿1歲時更降至36%,到2歲時僅剩34%。而主因則都直指老婆認為,另一半並沒有做好一個爸爸的角色,而且無論是精神上或是行動上皆沒有滿足老婆需要的支持與安慰。

夫妻的關係要靠兩人來補救

所謂「羊毛出在毛身上」,與其怪小孩的誕生而打壞夫妻的關係,不如夫妻兩人都要共同接受生活的改變,並一同規劃出理想的生活藍圖,擬定出兩人都能舒適自在的相處模式,不僅將兩人的感情重拾,也能建立更幸福美好的家庭!

 
1.共同參與育兒活動

夫妻應該一起參與孩子的生活,無論是換尿布、哄睡還是玩耍,共同經歷這些事務能夠增強家庭成員間的親密關係。透過共同承擔責任,夫妻間的合作和溝通會得到加強,同時孩子也會感受到來自兩個家長的愛和關注。

2.定期家庭時間

設定專屬的家庭時間,如每週的家庭遊戲夜或散步時間,這有助於創造共享的快樂記憶和經驗。這些活動不僅讓夫妻有機會放鬆和享受親子關係,而且也讓孩子感覺到自己是家庭的重要部分。

3.開展親子閱讀

共同閱讀不僅能增加家庭成員之間的親密度,還能促進孩子的語言和認知發展。夫妻輪流閱讀童書給孩子聽,可以增進家庭情感交流,並為孩子建立起閱讀的良好習慣。

4.進行家庭討論

 
與孩子一起討論日常生活中的大小事,讓孩子感到他們的意見被重視,這有助於建立互信和尊重。夫妻可以通過這些討論向孩子展示如何有效溝通和解決問題,同時也能加深夫妻間的合作和理解。

5.保持夫妻二人世界

雖然孩子的出生帶來了許多快樂,但夫妻也需要保持自己的親密關係。可以安排固定的約會夜或短暫的休閒時光,這有助於保持夫妻之間的愛情和激情,同時也為孩子提供了一個穩定和充滿愛的家庭環境。

延伸閱讀
愛自己才是對愛情最好的投資!劉嘉玲霸氣金句:「我不只八億,我整個人是無價的。」
婚姻是女人一輩子最重要的投資!6句婚姻精闢金句:只有愛情能保障愛情
能再相信愛情嗎?盤點演藝圈 5 對「因偷吃而分手」CP,劈腿4次真的無法原諒!

 

原文請見:小孩出生後夫妻感情降溫?日研究發現老婆對伴侶愛意逐年下降,原因直指:老公沒扮演好爸爸角色
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#婚姻#夫妻#感情#伴侶#幸福#婚姻關係#夫妻關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0801

0.2168