廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

瘋狂搖晃! 縣定三級古蹟「慶修院」主建物受損畫面曝

記者 林佑璇 / 攝影 高志宏 李讚盛 報導
發佈時間:2024/04/04 19:38
最後更新時間:2024/04/04 19:38

花蓮知名的寺院古蹟「慶修院」,也是縣定三級古蹟,因為整棟是日式木造建築,在這一次大地震中,禁不起強力搖晃,主建物受損,部分神像倒塌,當下搖晃瞬間畫面曝光,園區人員驚慌逃竄,不過經過搶修,目前除了主結構外,其他園區仍可正常參觀。

圖/TVBS

 
整棟建築物前後左右劇烈搖晃,開始有東西往外噴濺,接著聽到玻璃破裂和物品砸落的聲音,園區內人員驚慌逃竄。

403花蓮大地震,位在吉安鄉知名景點慶修院也不敵強震,百年的縣定三級古蹟傷的不輕,園區內木造的日式主建物,結構受損,窗框無法關閉之外,就連牆面上也出現大面積的剝落,供奉的不動明王神像也有部分毀損。

慶修院管運執行長陳義正:「雖然沒有很牢固,但是就是因為它沒有很牢固,就容易破碎也容易修復。」

 
圖/TVBS

戶外供奉的神像文物也倒成一片,眾多神像出現破損,有的嚴重的甚至主體斷裂,不過由於慶修院是文資保持的文物,403花蓮大地震當天,就已經請專家評估,協助園區復原,也進行相關的安全評估,目前除了主結構無法對外開放,其他區域都在安全範圍內。

慶修院管運執行長陳義正:「像這個這原來它卡的地方,都脫落了,對那當然我們在昨天,文化局已經有派專業的工程技師來勘驗,木造房子就是鬆脫而已,沒有造成立即性的危險,不像水泥建築,所以我們這邊,除了本堂本堂以外,基本上我們這邊都還是能維持正常的參訪。」

圖/TVBS

有了6年前0206花蓮地震的修復經驗後,這次再碰上規模7.2的大地震,對於被震毀的古蹟與文物,會盡全力保存修復,後續園區將以半價方式,提供滯留花蓮的旅客參觀。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


花蓮連續地震

#花蓮#慶修院#古蹟#大地震#搖晃#強震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0827

0.23