廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

現代人財務壓力大 「雙收益」投資策略關鍵

記者 藍于洺 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2024/04/02 22:42
最後更新時間:2024/04/02 23:19

現代人多數扛著財務壓力,不論是房貸還是車貸都是,若只單靠本薪,很多員工表示生活真的得更精打細算,不少人會固定拿出薪水一定比例來做投資,專家也表示,年輕投資跟快退休的投資策略有所不同,採取雙收益的投資理財方式,才能讓生活經濟壓力,得到舒緩。

圖/TVBS

 
在辦公桌前開始一整天的工作,從事房地產工作的黃先生每天都會整理相關資料,不論是房屋委託或者買賣雙方,緊盯市場需求滿足客戶條件。

房地產上班族黃登暘:「這部分大概一年拿個,若以平均每個月啦,大概六到七成的資金來做投資規劃,這樣算起來差不多一年下來,在我的所得比大概可以占,大概三分之一到四分之一的投資額外出來的這樣。」

談起投資理財心得,黃先生非常有一套,雖然還年輕但早早做好規劃,平日就有各種投資做好風險評估,畢竟現代人財務壓力大,雖然辛勤的工作,讓黃先生在房地產有著不錯收入,但每一份辛苦賺來的錢,有著重要的規劃。

 
圖/TVBS

房地產上班族黃登暘:「出社會嘛,大家都是很努力賺錢工作,當然也是希望生活好,再來就是人生有一些目標,比如說房子啊、車子等等,當然希望旅遊這些東西,其實有時候靠本業去賺,還是需要額外的投資規劃,才有額外的活水進來,這樣才不會造成自己生活上的壓力。」

後疫情時代金融市場氣勢如虹,但是通膨問題也急速加劇,通膨怪獸也緊追不捨,仍有許多民眾有著財務上壓力,富蘭克林坦伯頓基金集團,首次綜合雇主與勞工兩項調查,做出來的2024年美國職場之聲顯示,有六成以上的受訪員工,表示對目前財務健康感到焦慮,有七成則認,為目前薪資收入漲幅,跟通貨膨脹相比,仍舊有顯著落差,投資也更步步為營。

中經院研究員陳馨蕙:「大家相對會保守一點,所以會把錢放在現金、債券固定收入,或者是我們看到保險的部分,所以這第一個部分,是他本身自己在做資產配置的理由。」

進一步分析報告內容,生活成本增加,就業環境不確定性下,員工最關切的財務壓力來源,第一名是收入或維持生活水準占比42%,第二是退休儲蓄40%,第三則是醫療保健支出36%,對財務健康的重視程度,首次超車身心健康,然而有61%表示,礙於當前經濟情勢,追求財務獨立性的想法難度增加,多重經濟需求的衝擊,也讓民眾心理層面壓力越來越高。

圖/TVBS

心理科醫師楊聰財:「錢不夠用會影響周遭人的生計,自己可能會債務纏身,因為這樣子而前來就診,這樣的狀況會影響的層面是很大的,一方面精神上面他有睡眠跟情緒障礙,二來生理方面,因為這樣子產生的壓力性潰瘍,甚至被告知要注意有心律不整,自律神經失調的現況,這些東西造成他都必須趕快來就診,希望獲得處理。」

富蘭克林投顧建議,民眾都應該早早規劃退休生活,持續執行理財計畫,大致劃分兩階段調整進行,工作狀態時布局標的,走向積極,把握時間紅利和可投資額度較多時期,加快資本累積,拉高資產配置中的「雙技創新」題材佔比,定期定額方式,累積科技、生技股票型基金單位數,分散產業型基金波動度較高的風險,退休階段理財轉為穩健防禦,可降低先前定期定額雙技基金的比重,改提高債券資產的布局比重,利用配息來達到退休生活所需。

 
房地產上班族黃登暘:「每一個階段就是會去更謹慎的去了解,我現在投這個東西,我夠不夠了解,那如果了解,我對這個是不是,我的眼光夠好,這個東西其實就是要靠培養,靠環境每天就是接受,很多的新聞或者知識面的,去了解之後你才知道說,這個產業在未來會不會好。」

全國教產總工會理事長黃耀南:「即將要退休的族群,那你可能要自己精算說,未來我可能退休需要多少錢,我準備了多少,那我什麼時候可以退休,這個事實上是可以預估的,那最後就是已經退休的這一群,那你可能要做好這個,財務的分配跟投資的策略。」

財務壓力席捲而來,提前做好規劃,搭配多元投資方案,降低經濟壓力衝擊。

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#財務壓力#生活成本#薪資收入#通膨#財務健康#退休儲蓄

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0827

0.2216