廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

追寶林毒怎來除粿條有疑慮 專家:醬料也得查

記者 劉育瑄 / 攝影 謝文祥 報導
發佈時間:2024/03/28 19:18
最後更新時間:2024/03/28 19:42

食安風暴愈演愈烈,寶林茶室疑似食品中毒案,多數專家推測粿條保存不當可能出現米酵菌酸毒素,不過如今也有資深醫藥記者質疑醬料是否變質。實際去請教其他賣炒粿條的店家,業者坦言粿條在運送過程中容易變質,如果飄出酸味就要丟掉,另外天氣熱的話,辣椒、醬料也易壞,記得溫度控管。

非當事者店家 (圖/TVBS)

 
記者劉育瑄:「寶林茶室陷入食安風暴中,不過出問題的真的是在粿條身上嗎,如今就連提味的醬料,也被質疑要細查。」

就有資深醫藥記者,認為粿條可能是清白的,提醒是不是什麼醬變質了,而看看其他,非當事的馬來西亞餐廳,桌上都沒有放醬料,如果顧客要求加辣才會拿出來,而保存方面更是謹慎,紅辣椒青辣椒放冷藏約10度,參巴辣椒醬堅持當天現做,保溫70度左右,一天內就要用完。

非當事馬來西亞餐廳店長Jes:「其實夏天辣醬那種容易會變質,或是壞掉的狀況很常會發生,所以我們都不會放出來給客人,可能就客人需要的時候跟我們要。」

 

非當事者店家 (圖/TVBS)

不過多數專家,如今認為致病源頭,恐是米酵菌酸,到底炒粿條,該如何做才能過關,我們實際到廚房看看。

拉開冰箱拿出冷藏的粿條,溫度約在10度左右,放超過兩天就丟掉,另外下鍋前聞味道更是重要,一旦有酸味就不會用。

粿條和蒜末辣椒,一起大火快炒,再加些粿條醬下顆雞蛋,最後再放豆芽韭菜,而食材中豆芽菜容易壞,泡水冷藏可以延長保鮮,另外起鍋裝盤後,用托盤端出去,也能讓手不碰到食物,非當事餐廳店長坦言,炒粿條看似簡單,但細節處處不簡單。


非當事者店家 (圖/TVBS)

非當事馬來西亞餐廳店長Jes:「因為(運送)過程太遠了,所以如果它過來的時候,麵(粿條)的話可能就會出現,有時候高溫狀況下會有一點點變質,所以我們每次收到貨的時候,都一定會先聞一下,看粿條會不會變質。」

做菜只要其中一個步驟,不用心或是偷懶都很可能引發食安危機,業者繃緊神經,就盼能讓民眾安心吃下肚。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


食物中毒連爆

#寶林茶室#醬料#調查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1632

0.0999

0.2631