廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高齡工作並非命苦 65歲後還想工作比例漸增

記者 周祐萱 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2024/03/19 22:48
最後更新時間:2024/03/19 23:04

你覺得幾歲退休合理呢?根據日本經濟新聞去年的調查,有39%的受訪者,願意70歲以上還繼續工作,而台灣也是類似狀況,超過65歲以上才想退休的比例,從2018年到2022年的調查,依調查年份而上升,專家也分析,過往認為高齡工作是命苦的觀念逐漸改變,中高齡者就業、二度就業,逐漸成為趨勢。

圖/TVBS

 
中高齡工作者戴小姐:「我的思路思考邏輯,跟就是我的身心狀態,一直維持在那個狀態下,我希望我一直可以持續的做下去,對我是這樣想的,(即便超過65歲),對即便超過65歲。」

因為公司人力規劃,因而65歲前就非自願退休的戴小姐,卻沒有停下工作的腳步,在外商公司兼職,處理公文發送信件都很上手,到底何時要真正進入退休期,目前還是未知數。

中高齡工作者戴小姐:「現在通貨膨脹的這麼厲害,大家都知道,我可能4.5年前退休,拿的那筆退休金,我到現在我可能已經不敷使用了,那所以到底要存多少錢才夠,我覺得財務這個東西,對於退休生活是一個非常重要的考量。」

 
畢竟高通膨什麼都漲,退休後錢夠不夠用,也是戴小姐考量因素之一,只是退休後再重返職場,很大一部分是心態上如何調適,熟齡工作到底是命苦還是享福,觀念上有了很大轉變。

記者周祐萱:「到底幾歲該退休呢,這個年齡的概念似乎是有往後延了,日本經濟新聞在去年10到11月,在日本進行了調查,高達39%的受訪者,願意70歲以上還繼續工作,這也創下了2018年有調查以來的最高紀錄。」

細看這項調查,對於要工作到多大年齡的問題,單從回答「75歲以上」的比例來看,比2018年的調查高出5個百分點,而回答「65~69歲」的比例為27%,整體平均值比2018年(66.6歲),上升了1.8歲達到68.4歲,同樣刷新紀錄,而這樣的現象也出現在台灣。

圖/TVBS

根據台灣家庭動態調查,並沒有想要提前退休,而是等到65歲屆齡才退的比例,從2018年到2022年,有逐漸的提高趨勢,再看到超過65歲以上才想退休,也是隨著調查年份而上升。

中研院人文社會科學研究中心研究員于若蓉:「大家可能對於生活跟工作之間的那種關係,那事實上可能會有一些些的轉變,譬如說隨著我們在提倡一些就是,樂活.高齡等等這樣的一些想法也就是說即使你是中高齡人口,那你事實上還是可以在,工作上面非常活躍,或是說可能在工作上面,然後是有一些貢獻。」

平均退休年齡逐步增加,不過跟日韓相比,台灣還是相對較早。

看到2015年至2020年間的數據,平均有效退休年齡,男性64.3歲女性61.4歲,而日本同區間,男性則是68.2歲女性66.7歲,至於韓國平均有效退休年齡,男性65.7歲女性64.9歲。
 

專家分析影響的因素很多元,政策家庭結構和社會觀念,都有關聯性。

中研院人文社會科學研究中心研究員于若蓉:「在台灣來講就是,假設大家是普遍就是比較早一點退休,或早一點就退出勞動市場的話,他可能也會對其他人塑造一種氛圍,就是說如果我這個時候還在工作,我就好苦命喔,或是說我也很想跟其他人這樣早退休,這樣的一個感覺,所以我想就是說,這個部分當然會跟整體面,它的法規制度等等一些因素有關係,不過事實上也是會跟,就是說我們所處的這個社會氛圍有關係。」

圖/TVBS

中高齡人力銀行事業處營運部資深經理詹宛榕:「(人力銀行數據庫)相較於2023的第四季的中高齡求職者的YOY(年增長),就是相較於2022年的第四季,是成長了19%,那可以顯現在中高齡族群,想要再就業然後找工作,這個是持續成長的這樣,那當然為什麼會有這樣的現象,一部分是我們的國民的壽命,其實也不斷在成長,那另外在目前的社會,跟家庭的結構也改變了。」

這也是為什麼企業跟政府,不斷地在推,中高齡就業或者二次就業,確實觀察到對於人力需求是一大助力,但也得給中高齡者信心,如何營造友善就業環境,是當前要思考的問題。

 



 
#高齡勞工#延後退休#退而不休

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1430

0.0849

0.2279