廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

桃機歲修班機大亂!航班現況曝 交通部點「出包關鍵」認須改善

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/03/04 17:05
最後更新時間:2024/03/04 17:05
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
桃園機場總經理范孝倫(左)、交通部政務次長林國顯說明桃機跑道歲修狀況。(圖/林志偉攝)
桃園機場總經理范孝倫(左)、交通部政務次長林國顯說明桃機跑道歲修狀況。(圖/林志偉攝)

桃園機場歲修南跑道關閉,沒想到導致昨(3)日航班大亂,引起民怨;交通部政務次長林國顯、桃園機場總經理范孝倫今(4)日下午出面說明最新進度,強調今進行調整後,整體航班準時率達到59%,也沒有出現延誤2小時的狀況,沒有航班轉降其他機場,較昨日狀況有明顯改善,同時,林也提到,這次事件主要是只剩單一跑道,但航班沒有縮減,交通量一樣大,導致影響超出預期,這將列入檢討,也將加強對旅客的通知。

范孝倫指出,今日航班狀況,截至15:30左右,整體航班離場準時比例是59%,比昨日53%提高,今日也沒有航班轉降,延誤狀況昨有出現2小時以上,今日也沒有出現這樣的延誤時間,有明顯調整和改善;現場施工狀況,16時已把整修跑道總長160m都完成,只要等待冷卻時間,標線走向完成後,在今日24時之前完成工程,重啟跑道。

 

范表示,這次跑道關閉營運狀況,都有按照作業程序都有和航空公司、機務、航管相關單位討論、決議,按照規定公告,但要檢討就是一般旅客應該要及時通知,以往都是通知航空公司,由航空公司安排調度,但經過這次經驗,會把此項列入檢討,如何完成程序後也讓旅客得知資訊,會列為重要事項進行盤點。

另外今上午也找來航空公司針對此事進行檢討,航空公司也提出意見,包含對於未來執行、作業安排可提早到3個月以前,在機場、航空公司上都能有餘裕進行事前準備,也可以讓旅客了解;跑道維護安全必要工作,在執行上會再檢討精進,如何避免對於航勤的影響。

林國顯也點出航班大亂的原因,主要是在一樣密集的航班下,跑道關閉50幾個小時,班次維持尖峰,導致因應不及,「應更積極的提醒航空公司」即使這次歲修從去年11月開始就開始規劃一路到2月,航空公司知情,但可能沒有意識到班表是在高峰時段,也有可能不知道自己的優先順序,未來在航管、業務部門上都要處理,因應計畫狀態要求航空公司調整航班,請航管協調,這將會列入未來協調整備最重要的依據。
 
 
 
#航班#桃園機場#交通部#延誤#機場#歲修

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0766

0.211