廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

拒當「退休難民」 提早規劃、培養興趣

記者 謝丹慈 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2024/02/29 23:31
最後更新時間:2024/02/29 23:31

現在大家除了越來越長壽,期望的退休年齡也提早,因此退休生活長達25年甚至更多,更需要提早規劃,在日本最近也多了新的名詞,叫做「退休難民」,指得是頓失重心,不知該如何安排漫長日子的退休人士,該如何讓自己從容的迎接生活是很大的課題。

 圖/TVBS

 
退休人士Kevin:「這是我隨手亂畫的鄉間的情景,就是一對夫妻。」

介紹著自己的畫作,剛退休的Kevin,因為多出大把時間,開始實踐不同的興趣,除了畫畫也製作生活影片分享,甚至到古蹟做導覽志工。

退休人士Kevin:「(退休前)那時候開始有規劃,我必須一個禮拜找我的朋友去登山健行,然後我要去參加導覽志工,所以我去報名了很多單位的導覽志工,那我開始重拾一些我過去想做,但因為工作的關係沒辦法做的,沒有時間做的一些興趣,譬如說我開始,小時候我有去集郵,那我開始也開始慢慢把它這個撿回來。」

 
早在58歲時就開始規劃,除了財務面,更多的是空閒時間該如何安排,而在心境上其實也不容易,畢竟失去工作上的頭銜,因此有很多人頓時找不到自己的價值,在日本甚至還衍伸出新的名詞,叫做退休難民,指得是頓失重心,不知該如何安排漫長日子的退休人士。

退休人士Kevin:「這個心境上會有一點點,因為我是(從事)照明業的人,那剛好我的一個客戶,在那邊有很大的一個展我去拜訪他,其實那一天有一點點衝擊,因為以前我也是這樣,需要來參展跟客人介紹產品,那一天我變成是一個參觀者,他們來介紹當然這些我是很熟悉,只是當下那個感覺是有點衝擊的。」

也許有些退休族,因為找不到目標茫然度日,導致生理心理都出問題,為了避免退休變成壓力,在日本有越來越多的熟齡族返校就讀,或是參加活動,不讓自己與社會脫節。

壯世代學院院長吳春來:「所以他們(北歐)有所謂的退休準備學校,從退休前五年以內的還有剛退休的,還有退休滿三年之後的人,他們不同的課程,一開始他是要讓他找到生命的價值,所以有人說退休之後的人,兩個很重要,一個就是信仰心靈寄託,一個就是美學藝術。」

根據內政部公布,2022年國人平均壽命為79、84歲,估算如果65歲退休,等於還有25年的生活。

圖/TVBS

記者謝丹慈:「根據主計總處的調查,2023年底55到59歲的勞參率是61.78%,而同期50到54歲的勞參率則是77.68%,差距有15%,因此可以看得出來,許多的國人都選擇在未滿60歲就先退休。」

人力銀行公關經理黃楷元:「大約45歲以上的,打算65歲過後才要退休的比例占了14.2%,另外有大約1成的人表示,完全不考慮退休,同時也有另外1成的人,是計畫在50歲以下就想要離開職場了,透過整個調查來看,平均大家規劃的退休年齡是落在59歲。」
 

日本精神科醫師表示,如果退休後過度擔憂財務狀況,也有損健康,因為悲觀者可能會比樂觀者,減少10年的壽命,也印證退休需要先規劃,在日本和美國,退休後繼續工作的狀況也越來越普遍。

圖/TVBS

壯世代學院院長吳春來:「其實這些(退休的)人經過北歐國家的研究,都非常好用,但是他們的特性跟年輕的時候不一樣,他們累積經驗豐富,他們有成熟的智慧,所以他們有穩定的情緒,他們看事情周延處理事情他很沉穩,所以他可以把事情處理到最圓滿,年輕人有年輕人的長才,他們是合作互補的。」

拒當退休難民,除了要有健康的身體,還要有志同道合的好友,足夠的積蓄以及興趣,如此一來才能讓自己的退休生活,走的安穩又長久。
 
#退休難民#長壽#提早退休#退休

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0730

0.1991