廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

麻疹傳染力強!前期症狀「像感冒」易忽略 QA一次看懂

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2024/02/29 09:47
最後更新時間:2024/02/29 11:25
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
麻疹的初期症狀與感冒很像,也會出現紅疹。(示意圖/shutterstock達志影像)
麻疹的初期症狀與感冒很像,也會出現紅疹。(示意圖/shutterstock達志影像)

本土麻疹爆出今年首起群聚,疾管署昨(28)日公布新增1例30多歲男性麻疹確診個案,是一名醫護人員,他在工作時接觸到2/19日發布的本土個案,開始出現頭暈、咳嗽等症狀目前居家隔離中。麻疹屬於國內第二類法定傳染病,傳染力極高,由於前驅症狀非常類似感冒,因此容易被民眾忽略,《TVBS新聞網》也整理麻疹相關QA,症狀、傳染途徑一次看懂。


國內出現今年首例麻疹群聚。(示意圖/shutterstock達志影像)

 

Q:麻疹是什麼?

麻疹是由感染麻疹病毒(Measles virus)引起的急性呼吸道傳染病。

 

Q:麻疹的症狀是什麼?

麻疹的初期症狀與感冒很像,前驅症狀包括發燒、鼻炎、結膜炎(畏光、流眼淚、眼睛發紅)、咳嗽等。在前驅症狀3到4天後會出現紅疹。臨床上少數個案也可能沒有出疹或出疹型態不典型。

 

Q:麻疹的傳染途徑?

麻疹的傳染力很強,可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染。

一般來說,麻疹病人在出疹的前、後4天內都具有傳染力。如果沒有出疹,則從發燒前1天到退燒後3天為可傳染期,匡列麻疹個案接觸者時也是依此原則。

 

Q:麻疹的潛伏期?

自感染麻疹病毒開始至出疹約7到18天,平均約14天左右。

 

Q:沒有跟麻疹病患直接接觸,也會感染麻疹嗎?

病人散佈於空氣中的麻疹病毒,在2個小時內仍有傳染力,因此,在麻疹病例之可傳染期間,若曾與其同處在一個封閉空間,無論時間長短,都算與個案有接觸,而可能被感染。即使病人已離開,該空間在2個小時內都可能還存有麻疹病毒,如果沒有麻疹免疫力的人進入這個空間,就有可能感染。

 

Q:出現疑似麻疹症狀怎麼辦?

出現疑似麻疹症狀時,應儘速戴口罩就醫,避免搭乘大眾運輸工具。

若已被衛生單位通知是麻疹病例的接觸者,應落實自主健康管理,出現上述症狀時,應進行自我隔離並電話通知衛生機關,由衛生機關會通知醫院預先規劃動線,再且全程戴口罩並避免搭乘大眾運輸工具,以免傳染給其他候診的病人及家屬。

 

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#麻疹#症狀#群聚#傳染力#接觸史#感染麻疹

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0730

0.1973