廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯 促進農業收益


發佈時間:2024/02/27 13:10
最後更新時間:2024/02/27 13:10
碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯。(圖/中央社)
碳交所攜手中興大學推廣台灣自然碳匯。(圖/中央社)

持續邁向2050淨零排放目標,碳交所攜手中興大學簽訂自然碳匯推廣合作備忘錄,傳遞碳權概念,提高業界對碳權、自然碳匯的認識和參與度,期望一起加速台灣淨零永續淨零發展。

碳交所與中興大學在2月23日簽署「台灣自然碳匯推廣合作備忘錄」,由中興大學校長詹富智、台灣碳權交易所董事長林修銘代表簽署,民進黨籍立委蔡其昌擔任見證者。

 

林修銘表示,自然碳匯是國家推動淨零轉型的關鍵戰略之一,土壤、森林等自願減量專案將可能成為未來國內減量額度的重要供給。此次與中興大學合作推廣,希望能透過強化自然碳匯潛量,發展綠色商機,同時增加農友及產業利害關係人收益。

詹富智指出,氣候變遷議題日益重要,興大以農起家,具備豐沛的農產業技術、研究及人才資源,對氣候衝擊、增匯及碳匯方法學皆有研究,推動台灣自然碳匯責無旁貸,深化農產業界對減碳行動及碳權的認識和參與。

蔡其昌表示,國家淨零路徑上不能遺漏任何人,政府、學校及企業都要行動,興大與碳交所的合作即是將商業機制透過學校、交易平台導入農產業,將減碳與農民收益進行連結,共同邁向淨零。
 

碳交所表示,去年首批引進的國際碳權為移除型,屬於發展較成熟的再生能源及潔淨水源等減少或避免排放類型,雖然發展成熟但仍要經過多重篩選機制,如碳權年份、事後額度、SDGs數量及認證機構且於國際上較無爭議等條件才上架。

今年3月底力拚的第2批碳權交易,碳交所將納入自然碳匯產品,碳交所指出,自然碳匯的專案具有固碳、環境效益、生物多樣性等多重價值,考量企業對不同碳權的需求和用途,碳交所亦將持續往多元類型的方向努力,以符合企業減碳策略的廣泛性需求。(中央社)
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


ESG新趨勢

#ESG#碳交所#中興大學#2050淨零排放#自然碳匯#碳權#永續#再生能源

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1541

0.0829

0.237