廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台積電輸了!全球半導體「公司市值」排行榜 第一名破1.8兆美元

作者 引新聞 責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2024/02/21 12:09
最後更新時間:2024/02/21 12:30
台積電排名第二。(示意圖/shutterstock達志影像)
台積電排名第二。(示意圖/shutterstock達志影像)

財經新聞網站Insider Monkey以市值做為評選標準,列出全球最有價值的25家半導體公司,全球市值最高的半導體公司仍以美國為主,台灣護國神山台積電、晶圓二哥聯電也都有入列。

被喻為「AI晶片王」的輝達,其市值在週二(2/13)超越排名第四的亞馬遜,為20年來首見。周三(2/14)輝達股價上漲近2.5%,收在739美元,再創歷史收盤新高,市值來到1.825兆美元,超越谷歌母公司Alphabet(股價漲0.55%,市值1.82兆美元),成為身價第三高的美股企業,僅次於微軟和蘋果。

 

台積電以美元計市值來到6704.5億美元,排名第二,該全球最大晶圓代工廠生產全球九成的尖端晶片,其主要客戶包括輝達、蘋果,是這一波AI熱潮最大的受益者之一。

輝達(Nvidia)行政總裁黃仁勳。(圖/胡瑞麒攝)
3到10名分別為博通(市值5909億美元)、超微(市值2887.4億美元)和英特爾(市值1868.4 億美元)、高通(市值1718億美元)、德儀(市值1435.5美元)、安謀(市值1299.5億美元)、亞德諾半導體(Analog Devices Inc)、美光。

聯電以市值198.3億美元,排名第18。
 

德勤(Deloitte)指出,去年對半導體產業來說是動盪的1年,銷售額下降 9.4% 至5200億美元(約新台幣16兆元),是這一行業自1990年以來第7次陷入低迷,不過行業下半年開始觸底反彈,預計今年將會更好。《Insider Monkey》以市值做為評選標準,列出全球最有價值的25家半導體公司,台灣台積電和聯電入選。

根據報告,預計今年將會是半導體產業美好的1年,全球銷售額將達到5880億美元(約新台幣18.5兆元),超過2022年創紀錄的5740億美元(約新台幣18兆元)。

半導體產業專家柴煥欣指出,台積電與聯電能入榜,主要是營收規模大,而半導體去年基期太低、衰退太多,因此評估今年可以有13-16%的成長,而拉抬整個市場動能的因素,以記憶體價格回升為關鍵,再來則是終端需求的存貨問題獲得初步解決,下半年的傳統旺季,會出現需求,「原則上今年會比去年(2023年)好,而今年下半年則優於上半年。」

柴煥欣進一步分析,由於記憶體會出新產品,進而帶動價格,才能讓記憶體止跌回升,甚至在去年第四季就有回升跡象了。另外終端市場像是汽車、手機、一般伺服器等傳統應用,整理出貨量約5%內,需求不會過多,成長力道稍嫌不足,主要還是以新應用電動車、AI伺服器為成長大宗,尤其IC規格會出現世代交替,是帶動成長的關鍵,未來可以多加關注。

本文由《引新聞》授權提供
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


熊本台積電

#台積電#輝達#聯電#晶片#半導體#市值#半導體公司#半導體公司市值排名

專欄作者介紹

作者

引新聞

引新聞INNEWS為綜合型新聞網站,由天勢國際有限公司於2020年3月創建,新聞團隊是由一群專業、年輕、創意集結的媒體人所成立,秉持客觀與中立新聞報導,為讀者提供「引領潮流、吸引眼球」的第一手熱門資訊,以及用最簡單的方式讓您輕鬆瞭解時下最火熱的新聞事件整理包,同時將品牌精神完整傳遞觸及廣大優質用戶。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1634

0.0855

0.2489