廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沙灘車闖「宜蘭小歐洲」 輾草坪最重罰5萬

記者 藍婷瀅 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2024/02/13 14:28
最後更新時間:2024/02/13 14:28

宜蘭三星鄉的「生命之河」安農溪,因為一旁種植許多落羽松,加上水岸溪畔,有「宜蘭小歐洲」的美稱,但最近屢屢遭到破壞,上個月有民眾開著休旅車來露營,輾壞草坪,日前又有一票遊客騎沙灘車闖入,最高可開罰5萬元。

圖/王先生提供

 
大大的草坪,有民眾騎著沙灘車,來來回回在兜風。

一整排落羽松,加上青草河畔,看似愜意,但這裡根本不能騎車。

附近居民(非當事人):「一般來說是不應該,可是現在很多人,喜歡幹嘛就幹嘛,你就算去跟他講,他也不一定接受。」

 
事發地點就在宜蘭三星安農溪畔,11日中午12點,有民眾行經安農南路,發現旁邊草坪上,一行人在騎沙灘車,讓人看了好傻眼。

安農溪被視為三星鄉的生命之河,因為早期整治時兩旁種植許多落羽松,現在甚至還有宜蘭小歐洲的美稱,不只當地居民,外地遊客也慕名而來。

遊客(非當事人):「我們來這裡玩就是為了要看這個,所以我們特地來這裡住民宿,就是要看這裡的風景啊。」

圖/TVBS

但有人把車騎上來輾壞草皮,不只破壞環境也觸法。

水利署第一河川分署長董志剛:「那此舉其實是違反了水利法第78-6條,在河川區域內未按其指定路徑,行駛車輛也包括了沙灘車。」

根據法規可以開罰,2千5百元以上到5萬元以下罰鍰,但這樣破壞的行為已經不是第一次。

上個月13日,就有當地民眾目擊,有人直接把休旅車開進來,輾壞草皮還在一旁搭帳篷,都已經口頭勸導但對方卻充耳不聞,假裝沒聽到。
 

三星鄉代表會主席陳世玉:「希望河川局還有我們的農田水利署,縣政府鄉公所,都能夠跟周邊的業者,能夠共同討論出一個完美的準則出來。」

圖/TVBS

好不容易才能有這樣乾淨的河川綠地,卻屢次有遊客踩紅線,欣賞美景的同時,也別忘了公德心。

 

 
#安農溪#三星鄉#落羽松#宜蘭小歐洲#休旅車#破壞環境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1464

0.0780

0.2244